Речь идет о взаимной торговле товарами, оказании услуг, движении капиталов и рабочей силы между странами. Оценив масштабы корпоративной интеграции, можно сказать, как на практике, а не только в теории дают о себе знать плоды интеграционной политики. Однако, как оказалось, получить точные данные о трансграничных сделках бизнеса не так просто. Большая часть информации о трансграничных инвестициях в странах СНГ проходит мимо официальных статистических органов, поскольку они не учитывают такой канал, как офшоры. Пролить свет на реальное положение вещей попытался Евразийский банк развития (ЕАБР) в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений РАН. Так была создана система мониторинга взаимных инвестиций в СНГ.
Как оказалось, объем накопленных прямых инвестиций на пространстве СНГ на конец 2011 года превышал $55 млрд. «Это значительно больше, чем можно судить по официальной статистике, которая не учитывает инвестиции через офшоры в таких странах, как Кипр, Нидерланды и т. д.», — пояснил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. Например, Украина до 90% инвестиций осуществляет через Кипр. А больше всего казахстанских инвестиций в СНГ (80%) поступает через голландские SPV и холдинговые структуры в Великобритании.
Чтобы узнать, каковы реальные цифры взаимных инвестиций на пространстве СНГ, РБК ЦА отправился в ЕАБР.
Новые точки роста
Анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ показал, что самыми нерадужными оказались 90-е годы, поскольку страны только начинали самостоятельно развивать свои экономики. Временем бума трансграничных капиталовложений в регионе стали 2000-е годы. Пика этот бум, по словам директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова, достиг в предкризисные 2006-2008 годы. Значительная активная деятельность компаний-инвесторов внутри СНГ сохранилась и в кризисный период.
«Безусловно, вал трансграничных инвестиций сошел, их стало значительно меньше, но, тем не менее, можно сказать, что объем взаимных инвестиций за рубежом сохранился. Это свыше 40 сделок в 2009 году, 28 в 2010-м и 24 в 2011 году. Мы ожидаем, что по итогам 2012 года выйдем на 25 трансграничных сделок в СНГ», — отмечает эксперт. Это, по его словам, свидетельствует, что возрождения предкризисного бума не происходит. «Но компании по-прежнему ищут ниши и в поисках этих ниш выходят на новые отрасли трансграничных сделок», — рассказал г-н Винокуров.