Рекомендуем
×
Каждое ее публичное выступление мотивирует десятки людей начать новую жизнь и пробудить внутренние резервы для покорения на первый взгляд недостижимых вершин. Речь идет о Дане Толеш – женщине, которая не боится открывать новые главы в своей жизни. Читать далее

Балансируя на грани между двух миров

В современном ритме жизни все перемешалось. Работа, семья, друзья – все это слилось в единое целое. Становится все сложнее проводить черту между личным и общественным. На этом фоне новую ценность приобрело время, его разумное расходование становится наиболее важным.

Задержки на работе уже давно перестали быть чем-то неординарным в современной бизнес-среде.

Выжить в таком ритме больше шансов у молодых специалистов, относящихся к поколению Y. Им лучше всего удается совмещать работу и личную жизнь. Согласно недавнему исследованию кадрового холдинга «АНКОР», нынешней молодежи (от 21 до 28 лет) гораздо легче найти баланс между личной и рабочей жизнью (53%), нежели представителям поколения Х (45%) и «беби-бумерам» (43%). Так, лишь 1% сотрудников поколения Y сообщил, что ради семейного благополучия приходится жертвовать работой, а вот 6% респондентов того же возраста и вовсе не видят различия между работой и личной жизнью.



Данная тенденция характерна и для Казахстана. Как отметила в интервью «&» директор кадрового холдинга «АНКОР» в Казахстане Валерия Шевелева, казахстанское  поколение Y мало отличается от своих сверстников в других странах.

«Важно понимать, что речь идет о самой прогрессивной и мыслящей части молодежи, активно транслирующей обществу свои ценности. Их сложно удержать в жестко определенных рамках, потому что первостепенное значение они придают личной свободе во всех ее проявлениях. Находясь в постоянном поиске себя и новых ощущений, люди поколения Y крайне избирательно обменивают свое время на деньги», — рассказывает Валерия Шевелева. По данным исследований кадрового холдинга, некоторые Y и вовсе не видят различия между работой и личной жизнью, потому что предпочитают заниматься только тем, что их увлекает и приносит удовлетворение. Они с легкостью отказываются от одной работы, переходя, например, на менее оплачиваемую, но более привлекательную по содержанию или каким-то определенным условиям.

Кроме того, эксперт отмечает, что казахстанцы перерабатывают по собственной инициативе. Желание успешно закончить проект, выполнить план или заработать бонусы — все это может стимулировать овертаймы. «Иногда сотрудники таким образом инвестируют в свое профессиональное будущее, стремясь приобрести ценный опыт за счет более глубокого проникновения в процесс или за короткие сроки. Случается также, что перед сотрудником элементарно поставлено слишком много задач, либо его профессионализм не соответствует требованиям», — говорит глава кадрового холдинга «АНКОР» в Казахстане.

Однако пока молодежь формирует свои собственные ценности, ожидания бизнеса от своих сотрудников остаются неизменными: каждый день приходить на работу, трудиться по восемь часов в день и выполнять свою работу качественно и в положенное время. Некоторые компании, конечно, если брать глобальные тенденции, идут на более гибкий график работы своих сотрудников, но работодатель еще неоднозначно относится к удаленной занятости. 



«Несмотря на то что возможность удаленной работы особенно ценится среди молодежи и, конечно, делает поколение Y более лояльным к своим работодателям, редкие организации созрели для такого сотрудничества даже с профессионалами, для которых явно некритично наличие рабочего места в офисе, например программистами», — отмечает Валерия Шевелева. По ее словам, работодатели опасаются потерять контроль над «творчеством», хотя в большинстве случаев это лишь видимость. «Понятно, что не для всех категорий сотрудников годится гибкий или удаленный график работы. Однако важно понимать уже сейчас, что за этим форматом — будущее. Работодателям рано или поздно придется принимать условия соискателей, чтобы быть конкурентными на рынке и привлекать лучший персонал», — считает эксперт.

Возможно, именно из-за такого консерватизма компаний многие сегодня подаются в свободное плавание, сами выбирая, когда и с кем работать. Речь идет о фрилансерах — еще одном новом поколении специалистов, которое выступает за свободу передвижения от одного проекта к другому. «Фриланс сегодня — распространенное явление в Казахстане. Времена меняются, одно поколение сменяет другое не только в обществе, но и на рынке труда», — говорит Валерия Шевелева.

При этом эксперт добавляет: несмотря на то, что определенная часть специалистов может работать в качестве фрилансеров (например, программисты, дизайнеры, бухгалтеры, юристы и др.), полноценно гарантировать результат может себе позволить только организация, где существуют такие опции, как взаимозаменяемость, наставничество, диверсификация услуг и решений, обучение и элементарные ресурсные запасы. «Успешный фрилансер — как правило, специалист, уже заработавший себе имя в профессиональной среде. А таких профессионалов, находящихся в свободном плавании, на казахстанском рынке единицы», — считает г-жа Шевелева.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Статьи

Специально ко Дню святого Валентина HeadHunter опросил работников и узнал, как повлияла любовь на их карьеру.

После анализа вакансий, размещенных на HeadHunter с 2009 года, выяснилось, что частота упоминания любви в пожеланиях к кандидату выросла более чем в 7 раз. «Любовь к работе», «любовь к людям», «любовь к продукту», «любовь к профессии» – такие требования к кандидатам пользуются все большей популярностью. Интересно, что чаще всего вакансии «с любовью» встречаются в сфере «Спортивные клубы/Салоны красоты» (4,1%), а реже всего – в банковской и финансовой областях (по 0,3%)

В современном ритме жизни все перемешалось. Работа, семья, друзья – все это слилось в единое целое. Становится все сложнее проводить черту между личным и общественным. На этом фоне новую ценность приобрело время, его разумное расходование становится наиболее важным.

Компания HeadHunter провела опрос среди 3 566 казахстанцев, зарегистрированных на hh.kz, и выяснила, что 16% из них обучались бизнесу. 11% закончили краткосрочные курсы (в том числе EMBA и miniMBA), 3% обучались в бизнес-школах стран СНГ, а 2% получили дипломы MBA на Западе.

В январе 2013 года казахстанский рынок труда вновь «ожил» - сообщает исследовательский центр HeadHunter. По активности первый месяц этого года превысил показатели ноября. Так, в январе было размещено резюме на 89% больше, а вакансий на 37% по сравнению с декабрем 2012 г. и на 17% по сравнению с ноябрем. Прорыв января - количество вакансий в сфере "Наука и образование" выросло на 42%, но лидером по-прежнему остается сфера продаж.

Исследовательский центр компании HeadHunter провел опрос среди 6 252 казахстанцев, зарегистрированных на портале, и выяснил, что большая часть опрошенных (65%) получает зарплату традиционно – раз в месяц, а 16% - два раза.

Архив рубрики