Нас окружают люди самых разных убеждений, и многие при выборе ритма жизни бросаются в крайность. Кто-то всецело посвящает себя карьере, другие же предпочитают более яркие краски. Где найти золотую середину? Или же что выбрать: карьеру или жизнь?
Испокон веков человек задумывается о смысле жизни, целях и влиянии поступков на будущее. Сегодня, один из главных вопросов – стоит ли жертвовать своими интересами, мечтами, планами на то самое будущее ради того, чтобы строить карьеру. Кто-то скажет, что без этого их целям не суждено стать реальностью и иного выхода нет. И действительно, многие работают на высшие цели, иные мечтают о загородном доме или даже небольшом острове, но то ли это, что по-настоящему необходимо для счастья?
Все мы, так или иначе, работаем (жить-то надо), и подавляющая часть людей несет «службу» 9 часов в сутки. Обстоятельства, подначивающие человека с головой уходить в работу (зачастую и в свободное время) могут варьироваться от самого банального – достижения более высокой социальной ступеньки, удовлетворение себя разнообразными новинками техники (которые так усердно предлагает реклама, как же удержаться?) до тех, что посерьезней – семья, дети, наследство. Работая, не покладая рук, трудно избежать ежедневных стрессов, перенапряжения и, как следствие, ухудшения здоровья. К тому же, стирая грань между свободным и рабочим временем, легко упустить из вида то, к чему стремился. Ты стал уделять мало времени семье, а хотел быть хорошим отцом и заботиться о своей жене, тебе уже нет дела до мольберта, а ведь ты так славно рисовал, забросил йогу, перестал посещать театр и т.п.
Что же до нашей темы, то в двух словах дауншифтинг (от англ. Downshifting) – это есть некий шаг навстречу себе. Жить и быть счастливым, а не стремиться к счастью вечность, отбросить навязанные обществом идеи и принципы бытия. Видам и причинам дауншифтинга нет числа. Однако, есть то, что объединяет многих: сознательный отказ от предлагаемых должностей; движение вниз по карьерной лестнице, словно рычага скорости в коробке передач; смена работы на менее оплачиваемую, но более приятную, или же вовсе отказ от нее. Среди сподвижников данной культуры нет особого единства, нет флага и общего стиля. Встреть на улице одного – не узнаешь.
Дауншифтеры густо заселенной Европы предпочитают «сбегать» из мегаполисов от офисов, начальства, стремясь к спокойной жизни на ферме, в лесах и горах. Жители далеких материков и курортных островов преимущественно путешествуют по миру, так нигде не оседая. Многие российские бизнесмены в свое время перебрались в разные штаты Индии, где устроили свою жизнь иначе и вписались в совершенно другое общество. Буддистских монахов также можно причислить в ряды сей философии. В ряде стран уже сформировались так называемые коммуны, небольшие поселения дауншифтеров, которые принимают гостей со всего мира. Смена декораций и перестановка ролей – вот главная цель.
Движение берет корни с древнего Рима, чей император Диоклетиан в свое время добровольно сложил полномочия и отправился сажать капусту на ферме. Обстоятельства остаются неизменными, меняется только форма. Сейчас, в век корпораций и всепожирающей рекламы, дауншифтинг особенно актуален. Ты зарабатываешь огромные деньги, но не получаешь удовольствия, тратя их; на еду, которую ты так любил, смотреть уже не можешь – не позволяет статус, необходимо ему соответствовать; визиты к друзьям не представляются нужным – встретитесь на конференции. Пройдут годы, и про наш век будут говорить так: «Время, когда люди забыли, кем они являются. Что им мешало оставаться теми, кто есть?». Дауншифтинг – решение для многих, но, естественно, не для всех. Вернуться успеешь всегда.