Добиться успеха легче, чем его заслужить

17 июля 2012/ Новости/ Автор Наталья Данилова

Когда человек оказывается на вершине, пусть всего лишь на своей очередной, ведущей к его самому главному успеху, всем почему-то начинает казаться, что он туда просто упал с неба. Люди с легкостью могут посочувствовать твоей неудаче, но никогда не простят тебе твоей собственной победы.

Порой и самому человеку нужно несколько раз оглянуться и осознать, из каких жизненных извилин состоял его путь к сегодняшнему моменту. Когда судьба бьет, она бьет очень больно. Но именно тогда она предлагает и кое-что взамен. Ведь людей простым калачом и ласковым словом не выманить из их привычной зоны комфорта. Но спокойная, размеренная жизнь часто становится тихим болотцем. Без осуждения. Кому-то в такой обстановке удается провести свою жизнь и остаться ею довольным.

А кто тогда эти вызывающие зависть и бесконечные разговоры вокруг себя «везунчики», которым «непонятно по какой милости» достаются все прелести нашей жизни? Они точно такие же люди, как и все, тогда почему же у них все так ярко и сказочно складывается в их жизни?

Да, ярко! Да, интересно, особенно со стороны. Но их жизнь не более сказка, чем они сами могут ее такую для себя создать. Сами! Возможно, что они и не всегда отдают себе в этом отчет. Но их задача – просто жить именно так и делать больше, чем было сделано вчера – иначе такие люди не умеют. А наша с вами задача – сохранить все их следы в этом мире. Потому что они этого заслуживают. Потому что они смогли стать сильнее самих себя.

И он тоже смог. Он – импозантный, харизматичный мужчина. Он – прекрасный актер и телеведущий.

Он часто сердится, когда его называют то счастливчиком, будто он всего лишь гуляет по жизни без забот с заветным блюдечком в руках, то баловнем судьбы, будто стоило ему просто родиться в некоем волшебном месте, именуемом городом Павлодаром, и все в его жизни сложится на зависть всем невероятно удачно.

Но факты не просто упрямы, они еще и равнодушны к нашим эмоциям.

И эти факты останутся неизменными – этот человек успешен, популярен и востребован.

– Евгений, о ваших достижениях не знает разве что очень ленивый. Цена успеха для вас велика?

– Цена любого успеха – труд и часто потери. Когда у тебя что-то отнимают в жизни, ты поневоле вынужден искать другую дорогу. Для начала чтобы просто выжить. А уже потом ты понимаешь, что только таким способом и никак иначе возможно было прийти к тому, что ты имеешь сейчас, и к тому, каким ты становишься в таких ситуациях. Неважно, кто и с кем тебя сравнивает, а сравнивать будут всегда, главное, что при этом ты можешь сказать самому себе.

– У вас так бывало?

– У меня с этого все началось. Так получилось, что, когда мне было восемнадцать лет, я пошел работать на завод. Я быстро повзрослел, и пришлось многое, не свойственное тогдашнему моему возрасту, брать в свои руки. Это, сами понимаете, ко многому обязывает. И это во многом сформировало мое отношение к жизни.

Мне никогда ничего просто так в руки не давалось, я всегда все зарабатывал сам. Наверное, этому можно только радоваться и даже гордиться этим, потому что есть осознание того, что ты действительно можешь! Ты достигаешь определенного результата в жизни, ты развиваешься. И, наверное, актерская профессия в какой-то степени способствует реализации некоей общечеловеческой потребности в постоянном обновлении. Ведь если артист бывает в творческом застое, то зрители это чувствуют сразу. А любой застой либо тут же распространяется на остальные сферы жизни, либо доходит до крайней точки, когда из тупика есть только два диаметрально противоположных выхода.

– Творческие «потери» привели вас к чему-то новому в жизни, в себе?

– Да, безусловно. Не будь этого громкого расставания с Лермонтовским театром, я бы не получил такого бесценного урока. Пришло еще более полное осознание, что нужно уметь говорить людям нет, когда иначе ты поступить не можешь. В силу того что во времена моего детства и даже юности буквально узаконенным девизом всего нашего строя была фраза из песни «сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня», и ты хоть умри, а не высовывайся, то многим из нас пришлось учиться бороться за себя. Вопреки вездесущему «всеобщему мнению». Я рад, что я могу это. В этом смысле ни колени, ни спина не гнутся. Так у меня было всегда, но со временем я все больше понимаю, что по-другому и не хочу.

– Что это вам дает?

– Я себя за это уважаю. Я стараюсь, конечно, сделать свой отказ наименее болезненным для человека, но если считаю нужным, я откажу. Сейчас, слава богу, к достоинству человека относятся несколько иначе. Хотя во все времена индивидуальность и независимость вызывают у большинства людей уже просто генетическую потребность осудить и придавить. Знаете, прокрустово ложе никто не отменял!

Мой любимый писатель-сатирик Михаил Жванецкий точно сказал: «Времени остается все меньше и меньше, и надо тратить его на то, чтобы успеть получить удовольствие от всего, что ты делаешь. Нужно находить в себе силы закрывать неинтересную книгу, уходить с бездарного спектакля или расставаться с докучным собеседником». Я хочу так жить, и так я живу!

– Для публичного человека важно сохранять свою территорию, но для этого необходима большая внутренняя сила. А сильный человек – всегда одинокий человек. Вас не страшит такое одиночество?

– Напротив, я очень даже прекрасно себя чувствую в одиночестве. Ведь в толпе ты себя никогда не знаешь. Более того, человеку просто необходимо оставаться с самим собой наедине. Иначе он успеет раствориться без остатка, и пользы от этого не будет ни ему, ни обществу. Такое одиночество как раз и дает силу. Чтобы идти дальше.

– Вы росли в советское время, сейчас наши дети живут в другой информационной и социальной обстановке. Сейчас многих родителей волнует вопрос, как воспитывать детей в быстро меняющемся мире, как развить верное отношение к жизни, деньгам. Как, на ваш взгляд, стоит правильно сориентировать ребенка в отношении финансов, заработка и распределения трат и доходов семьи?

– Я считаю главным во все времена, по крайней мере для меня, оставаться с ребенком честным, и в любом его возрасте относиться к нему, как к взрослому и разумному человеку. Если ты с ним честен в любых жизненных вопросах, то и по поводу финансов проблем не возникнет никогда. Дети понимают больше, чем мы им говорим. У ребенка есть полное право иметь представление, как обращаются со всеми денежными потоками в его семье – в каком количестве и куда тратятся деньги. Тогда он будет понимать, что они с неба не падают, их зарабатывают, и научить ребенка расставлять приоритеты в денежном отношении не составит труда.

Важно не давать ему ложных обещаний. Детям лучше сразу понимать, что денег может и не быть, и в случае если какую-то покупку сделать прямо сейчас невозможно, у него будет абсолютно адекватная реакция.

Часто в американских фильмах показывают такую ситуацию – за любой прогрессивный шаг, за любой мало-мальский успех своего чада родители платят ему денежку. Вот это я не приемлю вообще, я против этого в принципе. По сути, ребенку прививается понятие, что каждое доброе дело должно быть оплачено. Это развращает.

Нужно находить в себе силы закрывать неинтересную книгу, уходить с бездарного спектакля или расставаться с докучным собеседником. Я хочу так жить, и так я живу!

– А какие у вас лично взаимоотношения с этими «ценными бумагами»?

– Весьма специфичные! С деньгами я расстаюсь довольно легко. Для меня приятнее результат их обмена на то, что мне действительно нравится и хочется приобрести прямо сейчас. Я не могу откладывать удовольствие надолго, я от этого начинаю буквально физически недомогать! Ну, разумеется, я взрослый человек, и у меня есть определенная ответственность в этом отношении. Я ее чту. Но если говорить в другом аспекте, то я люблю себя баловать. Моя слабость – хороший парфюм. И если уж мне понравился какой-то аромат, я не раздумывая его куплю.

К тому же, наверное, в силу моего характера деньги я копить не могу, хотя понимаю, что есть в этом разумное начало. Для меня важно движение. Во всем. И денег это касается особенно.

– У вас случались интересные «денежные истории»?

– Да уж, было дело! Это, правда, не только и не столько о деньгах, но тем не менее. Случай произошел со мной в Москве. Мы закончили работу, и я уже собирался возвращаться домой, оставалось до отлета буквально несколько часов. Подходит ко мне старушка и просит денежку. А у меня нет российских денег вообще, только тенге монетами. Перед отъездом на родину ситуация обычная! А мне так неловко было ей не помочь, что я, вывернув свои карманы, говорю ей: «Да у меня вот совсем нет ваших денег, только наши, и то немного!» Она меня спрашивает: «А ты откуда, сынок?» Я отвечаю: «Из Казахстана». Ее слова меня просто сразили наповал! «А, так у тебя тенге! Знаю, знаю. Хорошо, это подойдет!» И я высыпал ей все, какие у меня были монеты, с огромным удовольствием. Испытав при этом какое-то особое приятное чувство за нашу страну.

Если человек популярен, не всегда бывает, что он сказочно богат. Если у человека очень много денег, это вовсе не означает, что он безусловно счастлив. В любом деле очень и очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь в своей жизни. Это и есть самое бесценное богатство. Эта та роскошь, которую не каждый может себе позволить.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.