16.09.2010, 16:23
Переработка зерна – будущее казахстанского экспорта
Теги: Зерно, Завод, Переработка
Tweet
Другие новости по теме:
– Казахстан расширит географию экспорта зерна - 13.09.2010
– Экспортный предел для Казахстана - 8 млн. тонн зерна - 31.08.2010
– Казахстанское зерно будут экспортировать в Иорданию - 17.09.2010
– Иранская фабрика закупит у Казахстана 400 тыс. тонн зерна - 25.06.2010
– Стоимость одной тонны зерна уже перевалила за $200 и продолжает расти - 11.06.2009
Астана. Business Resource. Объемы производства и переработки зерна должны расти. Причем в значительно больших масштабах, нежели производство цемента, золота, нефти или урана. Такое заявление сделали в Союзе зернопереработчиков Казахстана. Аграрии убеждены, что только в продуктах глубокой переработки зерна - будущее казахстанского экспорта.
«Правильно построенная переработка зерна - она по своей эффективности приближается к эффективности добычи нефтепродуктов, углеводородов. Вполне понятно, это такая отрасль, которая может обеспечивать Казахстан не одно десятилетие», - пояснил корреспонденту Business Resource президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ганн.
Для повышения объемов переработки зерна и масленичных культур в Казахстане реализуются два крупных проекта - строительство заводов стоимостью 12 млрд. тенге.
«Казахстан производит очень хорошую качественную пшеницу, и мы эту пшеницу только экспортируем как сырье. На самом деле сейчас в мире огромным спросом пользуются продукты глубокой переработки. И перерабатывая наше зерно в более глубокие переделы мы имеем возможность экспортировать уже готовую продукцию, с очень высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул заместитель председателя правления АО «Продкорпорация» Бейбитхан Кабдрахманов.
Первый завод будет перерабатывать зерно и выпускать глютен (пшеничный белок), товарный крахмал, глюкозо-фроктозный сироп, кормовые добавки. Планируемые производственные мощности завода - переработка зерна до 100 тыс. тонн в год.
Второй проект связан с переработкой масличных культур. Место строительства заводов - Северо-Казахстанская область, село Новоишимка. Проекты должны быть завершены в 2011-2013 годах.
Бауржан Шурманов
«Правильно построенная переработка зерна - она по своей эффективности приближается к эффективности добычи нефтепродуктов, углеводородов. Вполне понятно, это такая отрасль, которая может обеспечивать Казахстан не одно десятилетие», - пояснил корреспонденту Business Resource президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ганн.
Для повышения объемов переработки зерна и масленичных культур в Казахстане реализуются два крупных проекта - строительство заводов стоимостью 12 млрд. тенге.
«Казахстан производит очень хорошую качественную пшеницу, и мы эту пшеницу только экспортируем как сырье. На самом деле сейчас в мире огромным спросом пользуются продукты глубокой переработки. И перерабатывая наше зерно в более глубокие переделы мы имеем возможность экспортировать уже готовую продукцию, с очень высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул заместитель председателя правления АО «Продкорпорация» Бейбитхан Кабдрахманов.
Первый завод будет перерабатывать зерно и выпускать глютен (пшеничный белок), товарный крахмал, глюкозо-фроктозный сироп, кормовые добавки. Планируемые производственные мощности завода - переработка зерна до 100 тыс. тонн в год.
Второй проект связан с переработкой масличных культур. Место строительства заводов - Северо-Казахстанская область, село Новоишимка. Проекты должны быть завершены в 2011-2013 годах.
Бауржан Шурманов
Теги: Зерно, Завод, Переработка
Tweet
Другие новости по теме:
– Казахстан расширит географию экспорта зерна - 13.09.2010
– Экспортный предел для Казахстана - 8 млн. тонн зерна - 31.08.2010
– Казахстанское зерно будут экспортировать в Иорданию - 17.09.2010
– Иранская фабрика закупит у Казахстана 400 тыс. тонн зерна - 25.06.2010
– Стоимость одной тонны зерна уже перевалила за $200 и продолжает расти - 11.06.2009
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.