Фото: camstane.rssing.com
2 апреля 2014 г.   |   2872

Выгодно ли вкладывать деньги в курортную недвижимость Казахстана?

Как и во многих других странах СНГ, внутренний туризм в Казахстане пока не на высоте. Между тем отсутствие инфраструктуры и низкий уровень сервиса ничуть не умаляет достоинств местных оазисов.

В сознании многих людей Казахстан ассоциируется в первую очередь со степными просторами, двумя столицами и уже потом со страной, богатой курортными местами. О том, что необходимо развивать отечественный туризм, регулярно говорят в правительстве и на всевозможных конференциях и форумах. Правда, четкой программы развития, а также глобального финансирования со стороны государства, увы, пока нет. Если на реализацию программы индустриализации было выделено порядка десяти миллиардов долларов, то в вопросе развития курортных зон государство полагается пока только на помощь инвесторов.

Со стороны последних в этом направлении были сделаны некоторые решительные шаги, как, например, уже законченное строительство отеля Rixos в Боровом или затянувшееся строительство курортного городка международного класса «Кендерли» в Актау. Но подобных инноваций, учитывая плачевное положение внутреннего казахстанского туризма, пока недостаточно.

Вопрос цены и качества

Отдых дома имеет ряд важных преимуществ. В пределах республики есть море и озера, реки и поля, горы и леса. К тому же этот вариант можно рассматривать и как возможность заработка, если сдавать недвижимость в аренду.

Цены на недвижимость в курортных зонах Казахстана сильно разнятся. Этот факт легко объясним, например нельзя сравнивать квартиру и дом в Щучинске или даже в поселке Бурабай с квартирой или домом в Алматы. Именно покупку недвижимости в Алматы риелторы выделяют как наиболее выгодный вклад финансовых средств, и это несмотря на присущую городу сейсмическую опасность.

Что касается курортных зон республики, недвижимость в Алматы — одна из самых дорогих в Казахстане. Да и предложения в южной столице гораздо разнообразнее, что объясняет наличие курортных зон и районов, прилегающих к ним, а также круглогодичный довольно мягкий климат.

Немалую роль в ценообразовании на недвижимость недалеко от предгорьев Заилийского Алатау играет и возможность сдавать эту недвижимость в аренду круглый год, то есть независимо от курортного сезона. Так, цена за двухкомнатную «хрущевку», например, в Медеуском районе может доходить и до 200 тысяч долларов. Но эта цена не идет ни в какое сравнение, например, с ценами на земельные участки вблизи Кок-Тобе, где шесть соток земли предлагают приобрести за 300 тысяч долларов, а если на участке уже построен коттедж, цена доходит и до 2 000 000 долларов. Также следует отметить, что если в вышеупомянутом Щучинске цены на недвижимость более стабильные и относительно невысоки — «двушку» можно приобрести за 30-40 тысяч долларов, то в поселке Бурабай — ситуация неоднозначная. Цены также значительно расходятся.

Определенной стабильностью отличается стоимость недвижимости в Балхаше и Баянауле, где цены действительно складываются из ее реального состояния, местонахождения, количества гектаров земли и т.д.

Что же касается одного из красивейших курортных мест республики - Каркаралинска, то он имеет ряд преимуществ. Именно здесь предпочитают отдыхать жители Караганды и Астаны из-за его близкого месторасположения. Стоимость на недвижимость здесь также зависит от ее качества и расположения. Надо сказать, что предложений о продаже здесь не так много, по крайней мере, если судить по информации интернет-ресурсов. Однако именно в Каркаралинске у казахстанцев есть возможность приобрести в собственность гостиничный номер в горном отеле.

Недвижимость в курортной зоне обязана работать

Конечно, заманчиво иметь возможность отдыха на собственной территории, но позволить себе такую роскошь может не каждый. Резонно в этом случае задуматься о сдаче этой недвижимости в аренду.

Если покупку недвижимости в курортной зоне рассматривать с точки зрения бизнеса, то вложения, по мнению экспертов, будут приносить на 30-40% больше, чем недвижимость, приобретенная в Караганде или даже в  Астане. Туристическое место дает больший доход, нежели город, при условии, если сразу сдавать эту недвижимость в аренду и заниматься этим делом, что называется, вплотную.

Существует общая формула, по которой можно рассчитать будущую прибыль от покупки недвижимости, если рассматривать вариант аренды. От ее общей стоимости примерно 1% будет идти вам в виде арендной платы. Если квартиру купили в курортной зоне за 100 тысяч долларов, ее можно сдавать за тысячу долларов в месяц. В Караганде этот процент меньше — не 1%, а где-то 0,6-0,7% от стоимости. Если вы 100 тысяч вкладываете, то реально получать ежемесячно в районе 700 долларов. Через управляющую компанию собственник при покупке гостиничного номера получает от аренды чуть больше — не 1%, а 1,2%. И здесь отпадают многие проблемы: вам не нужно самим заниматься арендой, давать рекламу, работать с клиентами, вкладывать деньги в ремонт и т.д.


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 сентября 2020 г.

НБРК
USD426.32
EUR496.41
CNY62.47
RUB5.5
AED116.07
KGS5.37
GBP541.81
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?