Древняя японская школа Огасавара-рю выпустила пособие по этикету, основанное на 800-летних церемониальных и ритуальных практиках самураев и придворных аристократов, пишет moya-planeta.ru.
Правила основаны на каноническом трактате о придворном этикете, разработанном главой школы Огасаварой Нагахидэ еще в 1380 году, и в течение многих веков служили пособием.
В книге, кроме прочего, собраны типичные ошибки, которые допускают туристы в японских кафе и ресторанах, а также даны рекомендации, как их избежать. Например, если вы пьете суп из миски, не следует хвататься за края — нужно придерживать посуду за дно с одной стороны. Нельзя пить суп и доставать ингредиенты палочками одновременно, а также класть палочки в миску и пытаться при этом выпить содержимое.
Абсолютное табу — облизывать палочки. При еде гости должны использовать лишь от одного до трех сантиметров нижней части палочек.
Из уважения к японскому шеф-повару не следует идти в туалет во время еды, это можно сделать только до или после ужина. Также во время приема пищи нельзя трогать волосы, говорить и шуметь посудой. Крайне не рекомендуется опаздывать к указанному времени бронирования. Начинать есть можно лишь тогда, когда приехали все другие участники банкета.
В последнее время произошло несколько случаев отказа приезжим туристам в бронировании столиков. Как объяснила администрация одного из таких заведений, это связано с тем, что иностранцы часто отменяют бронь в последний момент, что приводит к убыткам для ресторанов. «Мы готовим рыбу для числа ожидаемых клиентов, и мы теряем другие запросы, если люди не появляются. Мы просто не можем себе это позволить. Не думаем, что в этом есть элемент дискриминации», — рассказала сотрудник ресторана Sushi Mizutani.
В некоторых японских заведениях клиентов даже штрафуют за недоеденную еду. Из уважения к тяжелому труду рыбаков, которые добывают икру лосося в суровых условиях и с опасностью для жизни, следует съесть блюдо из риса и икры до последней крошки. Иначе придется сделать пожертвование.
Правила этикета, разработанные школой Огасавара-рю, включают не только науку об эстетичном поглощении пищи, но также искусство делать поклоны (существует девять различных способов), правила брачных отношений, умение носить и складывать одежду и прочие аспекты повседневной жизни вплоть до таких мелочей, как открывание и закрывание дверей.
Источник: moya-planeta