12 октября 2018 г.   |   875

Вкладчики ЕНПФ должны получить доход от миллиардных вложений-НБРК

Нацбанк РК дал пояснения новой денежной политики страны. Таким образом, средства ЕНПФ будут направлены в доходные и надежные проекты на рыночных условиях, что должно принести вкладчикам дополнительную доходность в среднесрочной перспективы, сообщает Zakon.kz.

"Национальным Банком планируется предоставление долгосрочной тенговой ликвидности в размере 600 млрд тенге с целью обеспечения доступным кредитованием приоритетных проектов реального сектора экономики Казахстана. Сегодня Национальный банк совместно с правительством проводит работу по определению условий и механизма предоставления указанных средств. В рамках проводимой работы рассматривается возможность использования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях, в том числе суммы средств, которые были запланированы, но не полностью использованы на инвестиции в соответствии с облигационной программой для банков на 2018 год на сумму 200 млрд тенге", - говорится в сообщении финрегулятора.

Оказывается, что ликвидность будет осуществляться на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с текущими рыночными условиями, и в случае инвестирования пенсионных активов - позволит обеспечить вкладчикам ЕНПФ получение реальной доходности на инвестируемые средства в среднесрочном периоде. В Нацбанке подтвердили, что пенсионные активы ЕНПФ сегодня инвестированы на рыночных условиях в облигации банков на общую сумму 35 млрд тенге с доходностью 11,5-12% годовых.

"Данные инвестиции будут не только доходными, но и надежными. Предоставленные средства будут направлены исключительно на реализацию приоритетных и рентабельных проектов, отобранных Правительством Республики Казахстан, через крупные банки второго уровня", - добавили в пресс-службе.

 

11 октября в кулуарах Мажилиса Парламента РК министр финансов РК Алихан Смаилов также прокомментировал решение вложить деньги вкладчиков в БВУ.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 10 декабря 2018 г.

НБРК
USD370.49
EUR421.06
CNY53.84
RUB5.54
GBP472.56
AED100.87
KGS5.32
JPY3.28


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?