фото: www.maz-ekb.ru
26 февраля 2014 г.   |   1528

Налоговая Алматы блокирует счета переехавших компаний

Налоговики Алматы приостановили банковские счета 238 компаний, а также сняли их с учета по НДС. Причина – отсутствие фирм по своему юридическому адресу.

Всего в городе подобных юрлиц было выявлено 757, однако именно у 238 истек 20-дневный срок, когда они могли подтвердить, что не нарушили требование о местонахождении.

«Когда налоговым органам нужно связаться с какой-либо компанией, но при этом отсутствуют контактные телефоны, тогда по юридическому адресу фирмы выезжает группа специалистов. Если на месте они не находят нужную компанию, то составляется акт налогового обследования. Двое понятых подписывают, что такой-то фирмы по указанному адресу нет. В этом случае мы отправляем официальный запрос, чтобы руководитель объяснил причины. У него есть 20 дней, чтобы предоставить договор аренды, в котором бы подтверждалось, что его, например, ТОО располагается там, где и «прописано». В противном случае мы блокируем счета и снимаем с учета по НДС», - сообщил руководитель отдела администрирования налогового управления по Бостандыкскому району Даурен Талаков.

По его словам, это действенная мера. Узнав в банке о блокировке счета, бизнесмены сразу бегут исправлять ошибки в своих юридических реквизитах.

Талаков напомнил, что любые изменения в официальных данных о компании должны в течение 10 дней сообщаться в налоговое управление. Поменялся ли у фирмы руководитель, переехала ли она по другому адресу, сменила ли телефон т. д. – фискальный орган должен об этом знать.


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 20 октября 2018 г.

НБРК
USD366.43
EUR420.11
CNY52.87
RUB5.58
GBP477.6
AED99.77
KGS5.29
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?