18 августа 2014 г.   |   8556

Закрыть депозит в банках РК не всегда легко

Если вы не являетесь гражданином Казахстана, и успешно открыли депозит в банке этой страны, то чтобы забрать через какое-то время свои сбережения, вам придется выполнить ряд действий с документами, что значительно отнимет ваше драгоценное время.

То, что закрытие депозита осложнено регистрацией и прочими формальностями – проблема вполне решаемая, и было бы гораздо проще и быстрее, если бы сотрудники банка сразу предупреждали вкладчиков обо всех правилах будущего сотрудничества.

Из письма председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Д. Ергожина, который дал разъяснение по вопросу присвоения ИИН:

«Когда нерезиденты регистрируются в качестве налогоплательщиков, им присваивается регистрационный номер налогоплательщика (РНН), согласно статье 562 Налогового кодекса. Еще с 2012 года вступил в силу Закон РК «О национальных реестрах идентификационных номеров», согласно которому применение ИИН обязательно. Присвоение РНН будет упразднено, и при регистрации нерезидентов будет формироваться ИИН. Присвоение ИИН нерезидентам осуществляется в налоговых органах» 

Пояснение редактора

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) – уникальный номер, формируемый для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде личного предпринимательства.

ИИН расположен на лицевой стороне удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, ниже даты рождения в виде комбинации из 12-ти цифр. На паспорте граждан Республики Казахстан ИИН указан на 32 странице.

Что же порой получаeтся в отдельно взятой ситуации? 

Гражданин России, проживающий за пределами РК, открыл депозит в "Казкомерцбанке", а забрать свои сбережения и накопления никак не может. Мы позвонили в филиал АО "Казкоммерцбанк", где хранились сбережения конкретного гражданина РФ проживающего за пределами РК, который открыл депозит, а забрать свои сбережения никак теперь не может. Все дело - в отсутствии ИИН.

- Никаких обходных путей закрытия депозита банк не предоставляет – только при наличии ИИН. А почему работники банка сразу не предупредили о том, что могут возникнуть сложности с возвратом средств, я понятия не имею. Всю информацию о вкладах АО "Казкоммерцбанк" можно узнать на сайте http://ru.kkb.kz/retail/page/Deposits, - заявила в телефонном разговоре бухгалтер по обслуживанию физических лиц Балзия Жумадилова.

А что же нужно сделать для оформления ИИН?

  • Необходимо получить регистрацию в отделе миграционной полиции города. Для этого вы должны прийти туда с хозяином квартиры, где остановились, и предоставить документы, удостоверяющие личность вашу и хозяина квартиры, а так же его прописку.
  • После чего необходимо с регистрацией обратиться в налоговое управление по месту жительства, где вам должны присвоить ИИН.

Но! Обратившись в налоговое управление Бостандыкского района, перечень необходимых документов для регистрации гражданин РФ так и не получил, а сотрудник налоговой службы продиктовал номер «неизвестного физического лица» со словами «Вам там помогут». Физическое лицо так и не ответило на звонок.

Рекомендации эксперта для тех, кто впервые собирается воспользоваться услугами банка:  

Необходимо разумно оценить имидж, деловую репутацию банка, а затем, выбирая депозит, вам нужно, предъявлять 3 главных требования:

- А) Ваш депозит должен быть всегда доступным, то есть, вы должны иметь возможность снять свои деньги тогда, когда они вам потребуются, без потери вознаграждения.

Б) Процентная ставка вознаграждения должна сохранять покупательскую способность ваших денег от инфляции.

В) Большая филиальная сеть. Лучше выбирать банк с большим количеством филиалов и отделений, которые работают БЕЗ ВЫХОДНЫХ, потому что, тогда у вас есть больше возможностей зайти в банк для пополнения своего вклада, - отметил Управляющий директор АО «Kaspi Bank» Павел Миронов.

Советы людей, которые неоднократно открывали депозиты:

Во-первых. Не верьте рекламе!

«Реклама может кричать: "Вклад на месяц – процент за год", но в реальности это будет лишь 12% годовых – в то время, когда другие банки предложат Вам и 15%, и 16% годовых. К счастью, рекламный туман быстро рассеивается, как только вы переходите к следующему пункту.»

Во-вторых. Обязательно прочитайте договор вклада!

«Банк откроет Вам депозит лишь после того, как вы подпишете договор вклада. Внимательно прочитайте этот договор прежде, чем его подписывать. Он определяет все Ваши отношения с банком касательно средств на депозите. Поэтому внимательно прочитайте его, и задайте вопросы сотруднику банка, если что-то непонятно. Как известно, дьявол в деталях – поэтому чем меньше шрифт, тем внимательнее нужно читать текст договора.»

В-третьих. Открывая вклад, узнайте про комиссии

«Банкиры очень не прочь "пощипать" тело вашего вклада за счет различных комиссий за операции по вкладу. Для банка это доход, вам же – прямой убыток. Поэтому открывая вклад, поинтересуйтесь тарифами банка на различные операции – это сильно влияет на доход, что вы получите от размещения данного вклада».

Ольга Ахметгалиева

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 17 ноября 2019 г.

НБРК
USD388.07
EUR427.54
CNY55.36
RUB6.08
GBP499.56
AED105.66
KGS5.56
JPY3.57

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?