9 января 2015 г.   |   3956

В Казахстане не ожидают притока трудовых мигрантов из ЕАЭС

 Увеличения притока трудовых мигрантов в Казахстане в связи с вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не будет, заверила вице-министр здравоохранения и социального развития республики Светлана Жакупова.

 "Почему-то много мнений идет о том, что будет наплыв неквалифицированной рабочей силы (из стран-участниц ЕАЭС – ИФ-К). На сегодня квота по привлечению иностранной рабочей силы определена в размере порядка 63 тысяч человек. Однако в 2014 году к нам прибыло по разрешениям всего лишь 29 тысяч человек", - сказала она на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте в четверг.

 "Если говорить о странах, которые сегодня уже являются членами ЕАЭС, то самый больший приток иностранной рабочей силы в Казахстан идет из Российской Федерации", - отметила вице-министр.

 Так, по ее информации, в 2014 году трудовую деятельность в Казахстане осуществляли порядка 7 тыс. 990 россиян, число трудовых мигрантов из Беларуси составило около 560 человек, из Армении - 260 человек.

 "Поэтому мы прогнозируем, что уровень наплыва (трудовых мигрантов - ИФ-К) останется в тех же пределах. Поэтому риска для казахстанского рынка труда в виде иностранной рабочей силы мы не предвидим", - заверила С.Жакупова.

 Договор о ЕАЭС, который создает условия для свободного передвижения услуг, товаров и капитала, а также рабочей силы государств-членов, вступил в силу 1 января 2015 года. "Договор способствует реализации равных прав граждан государств-членов во всем, что связано с условиями труда; снижению потоков нелегальной миграции; углублению социально–экономических интеграционных процессов в рамках ЕАЭС", - отметила вице-министр.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 сентября 2020 г.

НБРК
USD426.32
EUR496.41
CNY62.47
RUB5.5
AED116.07
KGS5.37
GBP541.81
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?