фото: Professionali.ru
17 ноября 2016 г.   |   4271

В Казахстане будут поэтапно увеличивать зарплаты госслужащим

C 2018 года в Казахстане для государственных служащих планируется внедрение факторно-балльной системы оплаты труда. Сделано это будет в рамках программы «Модернизация государственного аппарата». Как заявляют уполномоченные ведомства, в Казахстане и дальше будет повышаться уровень зарплат госслужащих, сообщает kursiv.kz.

В Казахстане полным ходом идет реализация I направления Плана нации «Модернизация государственного аппарата». Для достижения поставленных целей планируется внедрение факторно-балльной шкалы оплаты труда для госслужащих.

«Одним из механизмов перехода на оплату труда по результатам является разрабатываемый проект факторно-балльной шкалы. В отличие от действующей тарифной сетки факторно-балльная шкала позволит выстроить оплату труда, учитывая масштаб, ответственность и сложность выполняемых функций. Такой подход полностью отвечает принципу «равная оплата за равный труд». Ее завершение (разработки) планируется в 2017 году», - заявила заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

Председатель Регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов сообщил, что организация принимает участие в разработке новой модели оплаты труда госслужащих: «Все мы знаем, что у госслужащих, занимающих низкие чины, невысокая заработная плата. В мире есть два мнения, одно из них - высокая заработная плата снижает риск коррупции, но в некоторых странах сначала снижают уровень коррупции и только потом поднимают зарплату. Поэтому оба этих понятия должны рассматриваться на одном уровне. Главное - построить госслужбу, которая будет служить народу».

Айгуль Шаимова заявила, что на сегодняшний день действует система эффективности деятельности госслужащих: «Принцип справедливости при оплате труда очень важен. Для повышения ответственности за результаты введена система оценки эффективности деятельности госслужащих. Ее итоги являются основанием для принятия решений о выплате бонусов либо о применении поощрения к работникам. К примеру, оценка служащих корпуса «А» основана на реализации принципов ежегодного соглашения. Служащие корпуса «Б» оцениваются на основе индивидуального плана, который составляется непосредственно его руководителем».

«Стоит отметить, что служащие корпуса «Б» оцениваются ежеквартально, - продолжает спикер. - На сегодняшний день уже проведены две промежуточные оценки. Оценке подверглись 64 тыс. госслужащих (в Казахстане под это определение подпадают 98 886 человек). По ее итогам мы установили, что «превосходно» работают 11% служащих, «эффективно» - 63% и «удовлетворительно» - 26%».

По словам Айгуль Шаимовой, наибольшее количество положительных оценок получили представители Министерства по инвестициям и развитию РК, Министерства юстиции РК, а также работники акиматов Астаны и Алматы: «Хотелось бы напомнить, что уже сегодня первым руководителям предоставлено право в пределах лимита штатной численности самостоятельно принимать решения об оптимизации численности государственных служащих. Образуемую при оптимизации экономию по фонду оплаты труда и другим административным расходам они (руководители) вправе использовать на выплату премий и надбавок».

Не так давно Региональный хаб в сфере государственной службы совместно с Глобальным центром Программы развития ООН представили книгу «Глобальные и региональные тренды в развитии государственной службы». Руководитель Глобального центра ПРООН по совершенствованию государственной службы в Сингапуре Филлипс Макс отметил, что один из важнейших факторов эффективности государственного управления - это мотивация служащих.

Как изменились направления бюджетных расходов после кадровых перестановок в правительстве?

«Если мы посмотрим на Сингапур или любые другие страны, которые активно инвестируют в эффективную госслужбу, то можно увидеть, что является ключевым фактором. Поэтому реформы, которым уделено внимание в этой книге, очень важны. Есть две основные вещи (в государственном управлении). Первое - это мотивация госслужащих, второе - усиление важности методологий для развивающихся стран», - заявил Филлипс Макс.

Заместитель руководителя Администрации президента РК Талгат Донаков, еще будучи министром по делам государственной службы РК, заявил, что в Казахстане заработную плату госслужащим будут повышать поэтапно.

«Думаю, что по мере укрепления и расширения финансовых возможностей страны государство будет принимать дополнительные меры по повышению оплаты труда. Также отмечу, что новый закон «О государственной службе» предусматривает возможности выплаты бонусов и надбавок. В настоящее время внедрена система оценки государственных служащих. Сейчас она проходит период адаптации, а со следующего года мы планируем, что она заработает в полном объеме. Думаю, что государство будет поэтапно принимать меры по повышению уровня поощрения наших государственных служащих», - заявил экс-министр.

«Оплата труда государственных служащих и вообще всех работников в бюджетной сфере всегда зависит от действий и финансовых возможностей государства. Вы уже знаете, что государство на протяжении многих лет поэтапно обеспечивает социальную защиту государственных служащих и повышает уровень оплаты труда», - добавил он

По данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, на сегодняшний день 11 из 15 шагов Плана нации, касающиеся программы «Модернизация государственной службы», уже выполнены. В ее рамках предусмотрена карьерная модель госслужбы. Это позволило сократить внеконкурсные назначения в ведомствах в 25 раз. Также теперь вышестоящие должности можно занимать, лишь имея опыт работы на нижестоящей.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 8 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.97
EUR427.12
CNY54.75
RUB6.04
GBP505.2
AED104.82
KGS5.51
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?