фото: pavpos.ru
6 сентября 2016 г.   |   2303

Справку о судимости могут перестать требовать при трудоустройстве

В проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, внесено предложение ограничить и частично отменить требование справки о судимости при трудоустройстве граждан Казахстана, передает BNews.kz.

Такое предложение вынесли эксперты в ходе круглого стола по презентации проекта комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. Так, эксперты обсудили перспективы сокращения тюремного населения за счет осуществления стратегии.

Цель стратегии реабилитации - возвращение бывших осужденных граждан в общество. В этой связи эксперты тюремной реформы внесли в проект возможность предоставления жилья бывшим осужденным, а также частичную отмену справки о судимости при трудоустройстве в Казахстане.

Региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов отметил, что сегодня, по статистике, каждый второй работодатель требует у каждого пятого осужденного справку о судимости.

«На сегодняшний день эта справка выдается всем, мы должны сократить количество и выдавать эту справку только при необходимости для трудоустройства в больницах, школах и социальных объектах. К примеру, если человек совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, он не может работать в школах и детских садах, осужденные за коррупционное преступление не могут работать в банках и финансовых учреждениях», - считает Азамат Шамбилов.

Источник: BNews.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 августа 2018 г.

НБРК
USD360.12
EUR409.67
CNY52.34
RUB5.33
GBP457.32
AED98.05
KGS5.2
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?