4 июня 2015 г.   |   3280

Сотрудников не прошедших профосмотр не допустят к работе

В Казахстане работодатели не будут допускать к работе не прошедших профосмотр сотрудников, сообщила директор департамента организации медпомощи министерства здравоохранения и соцразвития (МЗСР) РК Гульнара Кулкаева, передает КазТАГ.

«Если государство выделяет деньги на профосмотры, мы обязаны будем их пройти, и работодатель не должен будет допускать на работу тех работников, которые не пройдут профосмотр», - сказала Г. Кулкаева на пресс-конференции в среду.

По ее словам, этот запрет станет реальным шагом в формировании солидарной ответственности работника и работодателя за собственное здоровье.

«В апреле 2015 года президент подписал указ по внесению изменений и дополнений в кодекс «О здоровье народа», где заложены нормы, формирующие солидарную ответственность работника и работодателя за собственное здоровье», - добавила Г. Кулкаева.

Также она отметила, что работодатель в свою очередь обязан согласовать с медучреждением график профосмотра и создать работникам условия для его прохождения.

«Это станет хорошей подмогой обеим сторонам для сохранения здоровья», - подчеркнула Г. Кулкаева.

По словам представителя МЗСР, эта норма также прописана в разрабатываемом в министерстве проекте госпрограммы развития здравоохранения на 2016-2020 годы.

Действующая программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» заканчивается в этом году.

Напомним, 6 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам здравоохранения. В частности, изменения внесены в ст.155 п.9 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», где указано, что «работодатели не должны допускать к работе лиц, не прошедших обязательные медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья, а также профилактические медицинские осмотры в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

Источник: КазТАГ

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 3 апреля 2020 г.

НБРК
USD443.5
EUR479.47
CNY62.51
RUB5.79
GBP545.15
AED120.75
KGS5.43
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?