4 декабря 2014 г.   |   8825

Семейный бизнес по-казахстански: основные правила

В Казахстане семейных фирм, по оценке Ассоциации семейного бизнеса, примерно 600 тысяч, причем в сельской местности 90% предпринимателей работают с семьей, в городах – 80%. В них работает свыше полутора миллиона человек. Они производят продукцию и оказывают услуги более, чем на 5 млрд тенге в год. В основном команды родственников задействованы в малом и среднем бизнесе. И уже показывают высокие результаты сплоченной работы. Так, за последние 4 года темп роста объема продукции превысил 150%.

С истоков человечества весь бизнес был семейным. Отцы передавали детям свое мастерство и дело, которое нужно было сохранить, приумножить и отдать на управление потомкам. Даже сейчас во многих странах мира компании, в которых владельцы – члены одной семьи, составляют примерно 70%. Самое главное – начать, заложить основу своего дела.

Семейные предприятия более устойчивы во времена кризиса. В таких фирмах каждый член семьи обычно в состоянии выполнять практически любую работу. Тем более, что для ее хозяев владеть - не значит «иметь право продать», а, прежде всего, это ответственность за передачу дела всей жизни следующему поколению.

Именно предприниматели являются движущей силой модернизации экономики. Ведь в условиях конкуренции постоянно нужно придумывать способы экономии при улучшении качества. Без поддержки в этом тяжелом деле не обойтись. Сплоченная семья – лучшее решение многих проблем, говорят психологи. В бизнесе это важно, как нигде.

Но ведение бизнеса – это серьезно. В семье могут возникнуть спорные вопросы, которые придется как-то решать. Насколько бы ни были хороши отношения, пусть даже с родственниками, эксперты рекомендуют – с самого начала оформить все права, обязанности, принцип разделения расходов и прибыли письменно. Лучше, если это будет сделано с подтверждением нотариуса. В этом случае будет меньше претензий друг к другу. А при возникновении их будет проще решить. В крайнем случае, в договор при обоюдном согласии всегда можно внести изменения.

Семейные предприятия при достижении определенного масштаба бывают двух типов. Первые - это компании, в которых работают в основном  члены одной семьи. Во втором случае при высоком уровне доходов для управления приглашают менеджеров со стороны. Фирма, где работают члены семьи для собственного бюджета, обычно более эффективна по сравнению с той, где нанимают работников. Никого не нужно заставлять действовать, есть мотивация получить наилучший результат.

Создать успешную компанию – довольно непростая задача. Передать ее наследнику гораздо сложнее. Для этого нужно, чтобы он обладал как минимум таким же мастерством и желанием продолжать дело. Чтобы тем же захотели заниматься и внуки – почти невыполнимая миссия. Как показывает статистика,  95% фирм закрываются уже к третьему поколению. Семья разрастается, следующие поколения не всегда понимают суть дела так, как основатели и т.д.

Предприятиям, где единственные гаранты возврата денег – супруги и владельцы, с меньшей охотой дают кредиты. Часто расширить производство они могут только за счет получаемого дохода. Для многих семей это означает не тратить средства, а уделять внимание своей основной деятельности. Зато они обходятся без долгов и сохраняют свое право полных хозяев.

- Кредитоваться, нужно только на те вещи, которые жизненно необходимы, - говорит Айдын Доскараев, управляющий директор EURASIAN BANK. - Потому что часто бывает, что предприниматели в свои проекты часто включают не только то, что нужно для бизнеса, но и то, что нужно лично для него. Автомобиль представительского класса, седан или джип - тут с нашей стороны возникает вопрос, зачем вам это сейчас нужно? Возьмите только то, что сейчас вам позволит «генерить» больше денег, больше прибыли.

Но так ли выгоден семейный бизнес? Давайте подсчитаем. Например, для работы интернет-магазина нужен хороший IT-специалист, склад и развозчик товаров. Можно их всех нанять со стороны, арендовать помещение и купить транспорт в кредит. И обязательно за всеми следить. А можно позвать технически подкованного двоюродного брата-студента, помочь тете освободить кладовку от строительного мусора и взять на временное пользование. И позвать сестренку с мопедом. Главное – определиться, как делить прибыль, чтобы все были заинтересованы.

 Подробности смотрите в телепрограмме "Народная экономика" на канале 24.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD417.99
EUR492.68
CNY60.18
RUB5.74
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?