6 августа 2014 г.   |   5289

Названы самые дорогие картины художников РК на торгах «BonArt»

Аукционный дом «BonArt» ставит своей задачей привлечение внимания казахстанского общества к миру искусства, создание благоприятных условий для коллекционирования и сохранения культурного наследия.

Вы можете приобрести живопись, в том числе и известных художников Казахстана, изделия антиквариата, прошедшие проверку на подлинность и экспертизу.

1.  Салихитдин Айтбаев «Жеребец», 1990-1992 гг. Холст, масло; 85х120

$ 20 000
Живописец, художник, заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола. Уроженец города Кызылорда. Окончил АХУ им. Н.В. Гоголя по классу М. Кенебаева. Знакомство с оригиналами творений П. Пикассо и А. Матисса произвело значительное влияние на его художественные произведения. Живописные и графические произведения С. Айтбаева представлены в ГМИ РК им. А. Кастеева, в Музее Современного исскуства, Астана. Ценность картины определяется тем, что она является ярким произведением, относящимся к позднему кубистическому периоду в творчестве художника.

2. Абылхан Кастеев  «Акан Серы», 1961 г.бумага, акварель; 84х41, опубликована в каталоге ГМИ РК им. А. Кастеева

$ 19 000
Выдающийся казахский живописец, основоположник казахского изобразительного искусства. Абильхан Кастеев - самобытный художник, которого отличают собственный стиль и умение передать на полотнах свою любовь к родной земле. Имя Абильхана Кастеева в Казахстане на слуху, его заслуги перед страной также учитываются при ценообразовании на его произведения. «Акан Серы» не возглавляет этот рейтинг только по причине того, что это акварель. 

3. Павел Зальцман  «Композиция с фигурами», 1950-е гг. (картон, масло, карандаш; 53х31)

$ 15 000
Советский художник, график, писатель. Заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Творчество Зальцмана условно делится на два этапа – довоенный, ленинградский, и послевоенной – алма-атинский. В относительно благополучный алма-атинский период Зальцман стал членом Союзов художников и кинематографистов и был, таким образом, включен в систему госзакупок. Так сформировались великолепные собрания Зальцмана в музее им. А. Кастеева, Павлодарском художественном музее, московских музеях Народов Востока, Гравюрном кабинете Пушкинского музея, ГТГ и пр. В частные руки также уходило много работ – в основном, в виде дружеских подарков, куплены были буквально несколько вещей (в основном – Викторией и Андреем Кельберг). Работы Зальцмана продаются на российских, казахстанских и западных аукционах. Произведение относится к редким оставшимся в частных руках произведениям художника, выполненным маслом.

4.  Жанатай Шарденов «Вечерние горы», 1974 г. Холст, масло; 50х70

$ 8 000
Известный казахстанский художник. Окончил АХУ им. Н.В Гоголя. Учился в ЛИЖСА им. И.Репина. В 1955 вернулся в Алма-Ату и активно включился в художественную жизнь республики. Работы Шарденова смело можно назвать шедеврами художника, творчество которого со временем стало предметом особого внимания ценителей казахстанского изобразительного искусства. Феномен возрастающего интереса к произведениям Шарденова видится в сильном темпераменте художника, отраженном в каждом движении его кисти.
Данное произведение является характерным примером индивидуального узнаваемого почерка художника.

5. Айша Галимбаева  «Три подруги», 1979 г. холст, масло; 65х71

$ 7 000
Первая профессиональная казахская художница. Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, Народный художник Казахской ССР. Уже в ранних работах проявился ее характерный дар - умение увидеть поэзию и красоту в окружающих человека вещах, в особенностях обыденной жизни. Данное произведение отражает одну из излюбленных тем в творчестве художницы - судьба казахской женщины.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 октября 2020 г.

НБРК
USD430.51
EUR505.72
CNY64.14
RUB5.51
AED117.22
KGS5.37
GBP558.37
JPY4.13

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?