фото: easttime.ru
26 января 2016 г.   |   2907

РК и КНР реализуют 19 проектов в сфере АПК на 1,735 млрд долларов

Казахстан и Китай реализуют 19 проектов в сфере сельского хозяйства стоимостью порядка  1,735 млрд долларов, сообщила в ходе подписания соглашений с китайскими инвесторами вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, информирует primeminister.kz.

«В настоящее время с Китаем реализуется и начинает реализовываться 19 проектов в сфере сельского хозяйства. Общая сумма инвестиций в 19 проектах составит 1 млрд 735 млн долларов», - сказала Г.Исаева.

При этом 12 из 19 проектов реализуются в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

«С точки зрения логистики это наиболее значимые регионы, так как имеют общую границу с Китаем», - подчеркнула она.
Как отметила вице- министр, данные 19 проектов представляют собой как проекты по глубокой переработке продукции животного происхождения и растительного происхождения.

«Основные наши позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай - это говядина, баранина, мед. По этим позициям мы уже завершаем переговоры с государственной инспекцией Китая по фитосанитарным и ветеринарным требованиям. В настоящее время готовится приезд китайских экспертов для проверки наших предприятий казахстанских для того, чтобы их аттестовать и мы начали поставлять животноводческую продукцию на территорию Китая», - уточнила она.

В частности, она добавила, что в декабре был подписан меморандум с Китайской стороной по фитосанитарным требованиям на пшеницу и уже начинаются поставки, в соответствии с новыми требованиями.

«Вы помните, раньше было разрешено только в мешках, а теперь мы можем ещё экспортировать россыпью. Также среди продукции растительного происхождения приоритетным для экспорта в Китай является растительное масло, соевые бобы, кондитерские изделия. Таким образом, мы можем заполнить нишу в Китае по их востребованности в органической продукции», - заявила замглавы МСХ.

Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан сегодня подписан план совместных действий с китайскими компаниями «Rifa Holding Group», «AIJIU», «COFCO».

Источник:  primeminister.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED114.05
KGS5.4
GBP546.62
JPY3.92

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?