фото: promintel-agro.ru
31 мая 2016 г.   |   1790

Предложений о работе для специалистов аграрного сектора мало

Служба исследований компании HeadHunter Казахстан проанализировала активность участников онлайн рынка труда за неполных полтора последних года, занятых в сельскохозяйственном и аграрном секторе страны, с целью выяснить, какие возможности трудоустройства представлены на job-портале для специалистов, сообщает profinance.kz.

С 1 января 2015 г. по 30 мая 2016 г. на сайте в проф. области «Производство» (с аграрным уклоном) было опубликовано всего 665 вакансий. Подавляющее большинство предложений пришлось на сельхозпроизводство – 64% от общего числа вакансий в исследуемой проф. области, 18% - на главных агрономов. В каждой 8-й вакансии требовался технолог (12%), а в каждой 14-й – инженер производства и переработки зерновых.
Соискателей по аналогичным запросам оказалось на 47% больше (что в числовом эквиваленте не на много больше) - 986 резюме, опубликованных или обновленных на hh.kz. Интересно, что и предложения распределились в точно такой же последовательности, что и предпочтения компаний с небольшими различиями в процентом соотношении.
«По результатам проведенного исследования очевидно, что на текущий момент предложения о работе для специалистов аграрного сектора весьма незначительны в количественном плане. Среди соискателей эта цифра еще меньше в разрезе общего числа всех пользователей на hh.kz (которых больше 1 миллиона 150 тысяч) – наблюдается ощутимый дефицит в рабочей силе, специалистах, желающих работать, что называется «с землей», по меньшей мере – на онлайн рынке труда. С другой стороны радует, что на портале размещаются вакансии и для руководителей предприятий сельского хозяйства, начальников кормоцехов, заведующих элеваторами и т.д. – значит, перспективы расширения вакансий для всех типов сотрудников (в том числе, работающих «в поле») есть. Больше всего соискателей (после Астаны и Алматы) из Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей», - комментирует Нина Быченко, генеральный директор HeadHunter Казахстан.
Средняя заработная плата, которую компании предлагают на вакансии в сельхоз отрасли – 148 тысяч тенге, минимальная – 59 тысяч тенге. Самая популярная заработная плата, на которую рассчитывают кандидаты – 85-170 тысяч тенге.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 октября 2018 г.

НБРК
USD365.49
EUR420.35
CNY52.66
RUB5.6
GBP476.12
AED99.51
KGS5.28
JPY3.24


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?