26 февраля 2016 г.   |   3136

Межгоссотрудничество в сфере трудовой миграции нужно усилить

В Астане обсудили вопросы миграции и защиты беженцев в Центральной Азии, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Как отмечается в сообщении ведомства, в столице состоялся «круглый стол» на тему «Социально-экономические последствия миграции: уязвимость мигрантов и необходимость интеграции в Центральной Азии».

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено защите прав мигрантов и их интеграции в общество для получения положительного экономического эффекта для стран их происхождения и пребывания, а также необходимости укрепления сотрудничества в борьбе с торговлей людьми.

Так, по данным Международной организации по миграции (МОМ), каждый седьмой человек в мире является мигрантом, в том числе 214 млн международных мигрантов и 740 млн внутренних мигрантов. К 2040 году прогнозируется увеличение численности международных мигрантов до 400 млн человек. Согласно статистике Международной организации труда, незаконные доходы, получаемые от торговли людьми, составляют более 150 млрд долларов США в год. Около 21 млн человек подвержены принудительному труду.

Выступая в ходе «круглого стола», вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов отметил, что в связи с мировым экономическим кризисом, а также с учетом новых геополитических тенденций, проблемы мигрантов и беженцев требуют серьезного обсуждения.

«Сегодня необходимо усилить межгосударственное сотрудничество в сфере трудовой миграции, повысить контроль за границами, проводить работу по интеграции мигрантов в общество и разработать эффективные законы в миграционной сфере с учетом международных норм», - сказал Б.Нурымбетов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По информации МЗСР РК, в заключение встречи участники договорились продолжить многостороннее сотрудничество, направленное на решение проблем нерегулируемой миграции, торговли людьми и защиты прав мигрантов в Центральной Азии.

«Круглый стол» был организован Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента РК совместно с Субрегиональным координационным офисом Международной организации по миграции (МОМ) в Центральной Азии и Министерством здравоохранения и социального развития РК в рамках Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции.

В мероприятии также приняли участие Региональный координатор МОМ по Центральной Азии Деян Кесерович, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, представители государственных органов РК и стран Центральной Азии в сфере миграционной политики, представители международных и неправительственных организаций.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 7 августа 2020 г.

НБРК
USD417.87
EUR495.59
CNY60.19
RUB5.7
AED113.77
KGS5.45
GBP550.5
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?