фото: 34.ua
23 мая 2016 г.   |   2648

Кто самый востребованный работник культуры и искусства?

Ко Дню работников культуры и искусства, который отмечается в Казахстане 21 мая, служба исследований компании HeadHunter Казахстан провела анализ предложений работодателей и резюме соискателей и выявила основные тенденции онлайн рынка труда для специалистов «высокого и прекрасного», сообщает profinance.kz.

За три года со дня учреждения профессионального праздника (с 21 мая 2013 г.) на сайте hh.kz было размещено 7 050 вакансий в разделе «Искусство, развлечения, масс-медиа» и 10 960 резюме представителей специальностей в сфере культуры.

Самыми востребованными специализациями среди работодателей являются: дизайн, графика, живопись (45% от общего числа вакансий в проф. области, размещенных на hh.kz за исследуемый период), фотография (11%), издательская (10%) и литературная/редакторская (10%) деятельности. Чуть менее предложений для работников культуры и искусства было опубликовано в разделах: кино (8%), музыка (7%), мода (6%) и радио (2%). Примечательно, что и резюме соискателей-специалистов указанных направлений распределились в аналогичной последовательности с небольшим отрывом в сторону увеличения количественных показателей (кроме дизайнеров, где в процентном отношении вакансий больше, чем резюме). Так, например, резюме фотографов составляет 18% от общего числа анкет в этой сфере, работников кино - 13%, музыки – 9% и радио – 7%.

Примеры популярных вакансий для работников сферы культуры и искусства: бэк вокалист в караоке, дизайнер-художник 3D, хореограф детских танцев, сценарист, эксперт в кино, художник - модельер женской одежды, преподаватель по живописи, песочной анимации, модель, диктор.

«Современный онлайн рынок труда диктует свои условия, которые затрагивают и представителей самой духовной и эстетической сферы деятельности – культуры и искусства. Требования к профессиям видоизменяются, а порой и вовсе трансформируются: в век цифровой и виртуальной информации появилась потребность в специалистах творческих профессий, которые способны перевести свои навыки в виртуальную и техническую плоскость. Так, для фотографов важно не только иметь талант и художественный вкус, но и обязательно владеть специальными редакторскими программами, в которых в дальнейшем будут обрабатываться снимки. Дизайнеры практически уже не работают без графических приложений, а то и вовсе только в них. Не редки вакансии на hh.kz для певцов в караоке, диджеев в ночные клубы, музыкантов в развлекательные заведения, специалистов киноиндустрии для подготовки корпоративных сценариев и видео, актеров театра для проведения мероприятий и т.д. – в работниках культуры и искусства нуждается бизнес, и эта тенденция у нас только набирает свои обороты. В свою очередь, среди соискателей отрасли встречаются резюме.

Несомненно, остаются и развиваются профессии, связанные с искусством в своем первозданном виде (не перевелись актеры театра и кино, певцы эстрады, художники, рисующие на холстах красками, дизайнеры, работающие карандашом над эскизами). Рекрутинг здесь происходит, как правило, посредством коммуникаций в кругу специалистов и по рекомендациям, а также кастингов, оповещение о которых также направлено на очень узкую аудиторию», - резюмирует Нина Быченко, генеральный директор HeadHunter Казахстан.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 июля 2019 г.

НБРК
USD384.06
EUR429.19
CNY55.83
RUB6.08
GBP477.69
AED104.57
KGS5.52
JPY3.55


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?