фото: Professionali.ru
20 октября 2016 г.   |   3193

Госслужащие будут занимать вышестоящие должности лишь по конкурсу

В ходе пресс-конференции в СЦК заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Айгуль Шаимова и и.о. директора Департамента государственной службы Жаркын Тлеукенов сообщили, что теперь госслужащие в праве занимать вышестоящие должности только по конкурсу и при наличии опыта работы на нижестоящей ступени, а не по назначению, как это зачастую происходило, сообщает kursiv.kz.

Как сообщила в ходе брифинга Айгуль Шаимова, 11 из 15 шагов Плана нации, касавшиеся модернизации государственной службы, уже выполнены. Так, с текущего года в Казахстане заработала карьерная модель государственной службы, основанная на принципах меритократии и открытого конкурсного отбора.

Это позволило сократить внеконкурсные назначения в порядке перевода в 25 раз (с 5 300 до 226). Теперь служащие занимают вышестоящие должности только по конкурсу и при наличии опыта работы на нижестоящей ступени. Через этот механизм переместились более 3 тыс. служащих, что в три раза больше, чем в прошлом году.

«Раньше руководители на внеконкурсной основе могли назначать на руководящие должности своих доверенных лиц, сейчас это невозможно. Поскольку карьерный рост возможен исключительно из низовых должностей. Это одно из главных требований, который предъявляется к продвижению служащих по карьерной лестнице. И у нас есть определенные результаты», - заявила Шаимова.

Представители США откроют cеминар по возврату похищенных активов для казахстанских специалистов

С начала года с начальной ступени государственной службы приступили к работе 5 215 граждан (в ЦГО – 1 984, в МИО – 3 231). В этом году на государственную службу из разных сфер приняты 1 392 человека. Они прошли трехступенчатую систему отбора.

Это: тестирование на знание законодательства, оценка личных качеств, а также собеседование в госоргане, объявившем конкурс.

В этом году тесты на знание законов сдавали почти 38 тыс. человек, положительную оценку получили 46%. Этот показатель на 12% выше прошлогоднего (2015 год - 33,6%).

Ситуация улучшена за счёт пересмотра порядка формирования порогового значения. Если раньше баллы выставлялись по каждому закону, то сейчас выставляется единый балл по всем законам.

Второй этап - оценка личных качеств. Это тест, направленный на то, чтобы определить личные качества и способности кандидатов, в том числе, ориентированность на нужды наших граждан, умение работать с людьми, их организаторские способности и этичность. С начала года такую оценку уже прошли более 20 тыс. человек.

На третьем этапе отбора проведено 18,5 тыс. собеседований, которые преодолели 12 тыс. человек. Из общего количества конкурсов порядка 75% или 14 тыс. прошли с участием наблюдателей и экспертов.

Для лиц, впервые поступающих и успешно прошедших отбор, установлен испытательный срок с закреплением наставника и составлением плана адаптации на 3 месяца. В этом году такое испытание прошли 2 273 человек.

В программах обучения госслужащих акценты смещены на изучение практико-орентированных дисциплин и использование кейсов. Теперь программы профессионализации нацелены на восполнение «разрыва» между требуемыми и фактическими компетенциями служащих. Также у них развивают недостающие компетенции в занимаемой должности.

В настоящее время общее число госслужащих в Казахстане составляет 98 886 человек. Это, по данным Агентства по госслужбе, всего 1,4% от всего населения страны. Для сравнения в странах ОЭСР - эта цифра составляет 2,4% от общего количества населения.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2019 г.

НБРК
USD389.98
EUR434.01
CNY55.04
RUB6.1
GBP503.11
AED106.18
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?