фото: russiajob.net
28 сентября 2015 г.   |   2380

Экономические зоны РК создадут более 20 000 рабочих мест

На сегодняшний день в Казахстане действуют 10 специальных экономических зон, реализовавших уже 166 проектов. До 2016 года планируется ввести в эксплуатацию еще 90 крупных проектов, которые способны создать более 20 тысяч рабочих мест. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления АО «KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров, комментируя законопроект, который затрагивает вопросы совершенствования СЭЗ. Проект закона РК рассмотрен сегодня на расширенном заседании Комитета Сената парламента, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил А.Айдаров, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» направлен на совершенствование деятельности СЭЗ.

«Сегодня мы рассматриваем законопроект, который направлен на дальнейшее совершенствование деятельности специальных экономических зон. В целом все поправки направлены на улучшение работы органов управления и для упрощения работы инвесторов. Это связано с тем, что инвестиционный климат сейчас улучшается. Специальные экономические зоны должны подтягиваться», - рассказал он.

По словам А.Айдарова, период строительства инфраструктуры СЭЗ заканчивается. 

«На 8 специальных экономических зонах мы завершили либо завершаем инфраструктуру. Полное завершение ожидаем на 2019-2020 годы на всех 10 зонах. Мы перешли к этапу активного пополнения проектами этих специальных экономических зон, но это в свою очередь требует от нас создания условий для инвесторов, чтобы они могли чувствовать себя здесь свободно. Особенно на СЭЗ-ах им должны быть понятны те правила игры, которые мы создаем. Эти правила игры к тому же должны быть похожи в большей степени на международные правила игры. В этой связи этот законопроект исправляет кое-какие шероховатости, упрощает деятельность и придает гибкость в принятии тех или иных решений», - пояснил он.

Также следует изменить перечень приоритетных видов деятельности, которые сейчас существуют на зонах.

«Все время появляется новое производство, новая продукция. Приходит инвестор с новыми предложениями, новыми идеями. Если эти идеи не отражены у нас в указе или Налоговом кодексе, к сожалению, мы заставляем их ждать 2,5 года», - сказал заместитель председателя правления.

«Сейчас 10 действующих экономических зон. Средний возраст по Казахстану – это 7-8 лет. Сейчас активно пополняются. 166 проектов уже реализованы. Они вышли на свою проектную мощность. Крупные 90 проектов подтверждены и реализуются. До 2016 года они будут введены в эксплуатацию и создадут свыше 20 тысяч рабочих мест. Это самый минимальный подсчет», - также рассказал А.Айдаров.

Источник: bnews.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD417.99
EUR492.68
CNY60.18
RUB5.74
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?