6 мая 2014 г.   |   5821

Что нужно знать при открытии солярия, парикмахерской, салона

Процесс открытия солярия, парикмахерской или салона красоты достаточно трудоемкий. И возникает множество вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

Что нужно для открытия косметологического кабинета?

При открытии салонов красоты, парикмахерских, косметологических центров, кабинетов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.01.2012  № 94. (Можно найти тут)

Какие документы необходимы для открытия небольшой парикмахерской (4-5 раб. мест)? Что для этого необходимо?

Для открытия парикмахерской необходимо найти соответствующее помещение, выполняющее требования органов госсанэпиднадзора, пожарной охраны, акимата.

Получение разрешения на размещение.

Разрешение на размещение объекта - это профессиональная консультация специалиста санитарно-эпидемиологического надзора о возможности размещения на данных площадях вашей парикмахерской. При этом специалисты дадут разъяснения по пригодности данного помещения под ваш вид деятельности. А это в свою очередь поможет вам исключить лишние затраты по приобретению неподходящего помещения, его переоборудования и ремонта.

Для работы парикмахерской необходимо оформить пакет документов:

  • Личные медицинские книжки сотрудников
  • Журнал учета дезинфекционных средств
  • Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки
  • Журнал контроля работ стерилизаторов
  • Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
  • Программа производственного контроля

Также необходимо найти подрядчиков (заключить с ними договора) для выполнения различных видов работ:

  • Договор на вывоз ТБО
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию (с любой фирмой, занимающейся дезинфекцией и дератизацией, имеющей лицензию на данный вид услуг)
  • Договор на утилизацию волос и ногтей
  • Договор на стирку белья и спецодежды (с любой прачечной)
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп (ТОО «Сынап плюс»)
  • Договор на медосмотры сотрудников (медцентры, медучреждения)
  • Договор на контроль за стерилизующей аппаратурой

Лицензии для оказания парикмахерских услуг, маникюра, педикюра и косметических услуг (без нарушения кожных покровов) не требуются.

Какие требования СЭС к парикмахерской?

При открытии салонов красоты, парикмахерских, косметологических центров, кабинетов необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения»(ссылка), утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.01.2012 № 94.  В них изложена вся информация, необходимая для открытия данного вида деятельности.

Какие услуги по лицу, телу и на каком оборудовании можно осуществлять без медлицензии? При открытии салона на какие косметологические услуги стоит сделать акцент?

Без медицинской лицензии можно осуществлять только косметические услуги: простые виды массажей, маски, уходы без воздействия активных препаратов, нарушений целостности кожного покрова, а также без физиотерапевтического воздействия. Все остальные процедуры, а их большинство, требуют обязательного получения медицинской лицензии, особенно с применением оборудования.

Какую необходимую информацию нужно знать, чтобы открыть солярий? Нужно ли медобразование, лицензия, условия помещения?

Для открытия солярия требуется выполнить требования санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения»(очередная ссылка для вашего удобства), утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.01.2012  № 94. Главное - это наличие требуемой электрической мощности, а также вентиляции. Солярии нуждаются в эффективной вентиляции. Для начала работы требуется только разрешение на размещение объекта, который можно получить в районном управлении Госсанэпиднадзора. Специальных лицензий и медицинского образования, как правило, не требуется, так как солярии устанавливают не медицинские.

Как в салонах красоты лучше проводить утилизацию волос и стирку?

Для утилизации волос вам необходимо заключить договор со специализированными фирмами, имеющими лицензию на утилизацию биологических отходов, они будут регулярно забирать стриженые волосы из вашего салона. Сбор и хранение осуществляются в отдельных емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Стирка - по договору с прачечной.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 сентября 2020 г.

НБРК
USD423.41
EUR496.91
CNY62.42
RUB5.57
AED115.28
KGS5.37
GBP541.33
JPY4.05

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?