3 августа 2014 г.   |   14862

5 советов по хранению сбережений для казахстанцев

Недавно прокатившаяся в Казахстане волна слухов о девальвации и реакция на неё населения показали, что наученные февральским опытом казахстанцы стали проявлять гораздо больший интерес к новостям, связанным со сферой финансов. Profinance.kz обратился к экономисту Сергею Смирнову  и попросил его дать несколько ценных советов о том, как и где лучше хранить свои накопления.

Совет №1

До конца 2014 года, по мнению эксперта, доллар по отношению к тенге не поднимется, по крайней мере, уж точно не случится взлётов до 200-250 тенге. Для второй за год девальвации есть множество сдерживающих факторов. Во-первых, она чревата массовыми протестами, которые не нужны властям. Во-вторых, ещё после первой девальвации до сих пор не установились цены на бензин. Так что бежать в обменный пункт и покупать иностранную валюту не стоит.

Совет №2    

Деньги лучше всего держать в банке, а не дома, чтобы их не съедала инфляция. Когда они находятся на депозитах, то защищены от обесценивания процентным ростом.      

Совет №3

Сбережения на депозите эксперт рекомендует хранить в тенге, поскольку ежегодный прирост в этом случае больше. Но если Вы оставляете деньги на руках, то тогда выгоднее будет держать их в долларах.                         

Совет №4

Есть категория людей, которая из иностранной валюты останавливает свой выбор на рублях. Эксперт не рекомендует казахстанцам переводить свои накопления в рубли, учитывая санкции, которым подверглась Россия со стороны Европы.

Совет №5

Если Вы стоите перед выбором: хранить деньги в рублях или в юанях, то предпочтение лучше отдать второму варианту. В текущих условиях юань стабильнее, чем рубль.

 Павел Атоянц 

Читайте также:

Доктор экономических наук: быть ли девальвации в Казахстане?

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 8 июля 2020 г.

НБРК
USD409.98
EUR462.21
CNY58.43
RUB5.75
GBP513.42
AED111.63
KGS5.28
JPY3.81

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?