11 октября 2017 г.   |   1468

Ставку на медицинский туризм делают в ВКО

В Восточном Казахстане планируют увеличить количество лечебно-оздоровительных баз отдыха. Исследовать физико-химический состав воды и грязи в популярных для отдыха водоемах и на основании бальнеологического заключения лицензировать базы отдыха намерены в Восточном Казахстане. Об этом сообщил руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Жасулан Сарсебаев.

После этого, по его словам, туристические базы, имеющие соответствующие лицензии, необходимую инфраструктуру и ресурсы для развития лечебно-оздоровительного направления, предполагается прикрепить к соответствующим медицинским учреждениям.

«Наши медучреждения будут в рамках постреабилитационного этапа направлять туда своих потенциальных туристов-пациентов. Нам интересен вопрос ценообразования. Потенциальные туристы-пациенты будут готовы проходить соответствующие процедуры в любое время. Соответственно, срок работы некоторых баз на побережье некоторых озер может увеличиться», – отметил он.

По информации управления туризма, на работы по определению физико-химического состава воды и грязи на озерах Алаколь, Маркаколь, Зайсан, Сибинских, Дубыгалинском (Окуньки), Шыбындыколь, в водоеме санатория «Барлык-Арасан», «Рахмановские ключи», родниках Коныр-Аулие и Святой Ключ выделено пять миллионов тенге. Отметим, эти работы в области ведутся впервые.

Исследуют россияне

17 сентября специалисты Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева (ВКГТУ) завершили процедуры по забору воды со всех десяти объектов. К концу октября все параметры состава воды, в том числе химические, бактериологические, радоновые, будут направлены в исследовательские центры.

Предполагается, что исследованием займутся российские ученые. В управлении туризма отметили, что вынуждены обратиться к специалистам РФ. «К сожалению, казахстанский институт отказался давать бальнеологическую экспертизу, поскольку у них не было необходимых ресурсов для заключения по наружному применению. Они дают заключения только для питьевой воды», – сказал господин Сарсебаев.

Провести анализ воды согласились в национальном медицинском исследовательском центре реабилитации и курортологии Минздрава РФ и Пятигорском государственном научно-исследовательском институте курортологии.

Оздоровление водой

Отметим, что до сих пор ни один из водоемов, кроме Рахмановского, не имел медицинского обоснования по составу воды. Впервые этот вопрос в сентябре 2014 года подняла тогдашний депутат парламента РК Майра Айсина, когда обратилась к экс-премьер-министру РК Кариму Масимову по проблемам развития туризма на побережье озера Алаколь. Она отмечала особенность содержания воды водоема, насыщенного минералами. И акцентировала внимание правительства на том, что озеро «могло бы стать крупной лечебно-оздоровительной здравницей».

Депутат просила правительство отремонтировать дороги, подвести инфраструктуру, также рассмотреть возможность решения вопросов по научному исследованию лечебных свойств воды и грязи озера. По ее мнению, при решении всех проблем в течение двух-трех лет количество отдыхающих на побережье увеличится до 400 тысяч человек на обоих побережьях.

За последние два года на ремонт автодорог, ведущих к побережьям водоемов, из республиканского и областного бюджетов выделено четыре миллиарда тенге. Проводятся работы по подведению инфраструктуры к базам отдыха, созданию условий для туристов и развитию лечебно-оздоровительного направления.

Траволечение по китайским методикам

Также в рамках медицинского туризма в Катон-Карагайском районе ВКО планируется открыть первый в Казахстане и постсоветском пространстве центр казахской нетрадиционной медицины, основанной на траволечении. «Единственная в мире клиника, использующая казахскую медицину наших предков-кочевников, классифицирована в Китайской Народной Республике, в округе Алтай и имеет сертификацию китайского министерства здравоохранения. Природа Катон-Карагая богата разнообразными лечебными травами и позволяет нам перенять этот опыт», – говорит Жасулан Сарсебаев.

Однако, по его словам, нетрадиционную медицину министерство здравоохранения не сможет финансировать в рамках гарантированного объема, поэтому такую клинику планируется открыть в качестве филиала областного реабилитационного центра. Пока ВКО лидирует в области пантолечения.

На сегодня в Восточном Казахстане действуют 18 пантолечебниц, 12 из которых находятся в Катон-Карагайском, три – в Зыряновском и по одному в Кокпектинском, Уланском районах и в Усть-Каменогорске. Поголовье маралов и оленей в области достигает 10 тысяч голов.

 


Источник: abctv.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.22
EUR388.07
CNY49.93
RUB5.6
GBP437.38
AED89.91
KGS4.75
JPY2.95


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?