6 января 2020 г.   |   1959

За счет чего удалось уменьшить уровень поборов в школах

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на брифинге в СЦК рассказала, что благодаря внедрению подушевого финансирования в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент уровень поборов в школах снизился на 30-40%, передает корреспондент zakon.kz.

- Поборы в последние 2-3 года осуждаются. Ситуация вокруг данного вопроса пошла на спад. С внедрением подушевого финансирования в городе Нур-Султане уровень поборов с родителей снизился на 30-40%, - пояснила она.

По ее словам, подушевое финансирование, как один из методов избавления от школьных поборов, дает положительные результаты, поэтому с сентября этого года все городские школы будут охвачены подушевым финансированием.

 

- Подушевое финансирование у нас реализуется сейчас в городах Алматы, Нур-Султане, Шымкенте. С сентября 2020 года все городские школы будут охвачены подушевым финансированием. Что это дает? По сути, есть два вида поборов. Одни связаны с каким-то материально-техническим оснащением школ, в виде отдельных презентов, подарков учителям. По материально-техническому оснащению - подушевое финансирование дает возможности в части полного оснащения в тех необходимых предметах и материально-технических ценностях, которые требуются для образовательного процесса. Апробация пилота, реализация на уровне Нур-Султана, Алматы и Шымкента показывает действительно положительные результаты, - сообщила Асылова.

 

В то же время вице-министр добавила, что, если речь идет просто о желании помочь школе, то в этих случаях существуют специальные счета.

 

- Что касается вообще в целом, то есть родители, меценаты, благотворите, которые хотят оказывать спонсорскую, благотворительную помощь, то это должно быть все прозрачно. На сегодня у организаций образования есть счета для спонсорской, благотворительной помощи. Это не ново. Это было всю жизнь. По закону об образовании, по действующему бюджетному законодательству школа, являясь госучреждением, имеет право открыть такой счет в органах казначейства. Средства зачисляются туда, составляется смета и эти деньги расходуются строго по закону о госзакупках на те цели, куда попечительский совет школы решил или куда было согласовано с уполномоченным органом в сфере образования. То есть если это спонсорская, благотворительная помощь, она должна быть официальной, прозрачной и понятной для всех - и для фискальных органов, и для гороно, и для родителей, - уточнила представитель МОН РК.

 

В заключение она отметила, что по подаркам для учителей от родителей у министерства четкая позиция - такое неприемлемо.

 - По поводу подарков. Мы, конечно, возражаем. Это уже, наверное, на совести родителей. Здесь по каждому факту мы стараемся реагировать, бороться с такими фактами, ведь уровень неприятия коррупции в первую очередь зависит от нас самих. Мы тоже все родители и от каждого из нас зависят эти вещи, которые связаны с поборами, различными сборами. Мы, конечно, категорически против, - подчеркнула Асылова.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 июня 2020 г.

НБРК
USD399.51
EUR447.33
CNY56.1
RUB5.78
GBP500.47
AED108.78
KGS5.44
JPY3.67

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?