Источник: 4erdak.ru
19 апреля 2017 г.   |   2381

В Алматы представили проект Дорожной карты поддержки молодежи

По данным официального сайта акимата города Алматы, В Алматы прошло заседание Совета по делам молодежи при акимате города, в рамках которого состоялась презентация проекта «Дорожной карты поддержки молодежи города Алматы 2020». В обсуждении приняли участие представители высших учебных заведений, молодежных и студенческих организаций.

Сегодня в Алматы молодежь в возрасте от 14 до 35 лет составляет порядка 800 тыс. человек или более 45% населения мегаполиса. Город является центром притяжения для молодых людей со всех областей страны. При этом за счет внутренней миграции и поступления в вузы контингент ежегодно увеличивается в среднем на 30 тыс. человек

По поручению Главы государства в целях поддержки и развития интеллектуального, профессионального потенциала молодежи акимом Алматы Бауыржаном Байбек 2017 год был объявлен «Годом молодежи города Алматы» и разработан проект Дорожной карты поддержки молодежи города.

Открывая мероприятие, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев отметил, что идеологическая составляющая проекта полностью совпадает с идеей статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поскольку именно от конкурентоспособности молодежи зависит успех реализации задач, поставленных Президентом страны.

В ходе презентации проекта и.о. руководителя Управления по вопросам молодежной политики города Алматы Чингис Бескемпиров отметил, что негативное влияние на социальное самочувствие молодых людей оказывает низкий уровень доступа к механизмам социальной адаптации, безработица, наличие условий для вовлеченности в процессы криминализации и деятельность нетрадиционных деструктивных религиозных течений.

«В данной Программе мы выделили 5 основных проблем. Так, в сфере образования планируется внедрение рейтинга вузов по качеству образования и восприятию коррупции, будет обучено 6 тысяч человек по актуальным для города 40 профессиям. С целью трудоустройства после обучения планируется существенное увеличение квот молодежной практики. Также планируется комплекс мер по стимулированию вузов и колледжей на строительство общежитий для студентов», - отметил Чингис Бескемпиров.

По его словам, в программе акцент также сделан на развитии массового спорта: проведение крупных спортивных мероприятий, обустройство спортивных площадок, увеличение количества легкоатлетических дорожек, велодорожек, модернизация спортивных залов, Workоut-площадок. Программа предполагает выделение средств и выработку механизмов по обеспечению молодых семей жильем, семейными и другими общежитиями.

Немаловажной составляющей дорожной карты является развитие культурно-досуговой работы. Так, намечено внедрение проекта Молодежного лофт-центра, который будет открыт на территории бывшего трамвайного парка. Здесь молодые алматинцы смогут реализовать свои проекты и творческие идеи. На базе Лофт-центра планируется функционирование регулярного центра по обучению государственному языку и English club, мастерских, центра обслуживания молодежи, коворкинг центра, читальных залов и др.

Дорожная карта предполагает существенное укрепление инфраструктуры для реализации молодежной политики. Кроме Лофт-центра также планируется открытие еще 4 молодежных центров адаптации, центра карьеры, как структуры по координации работы по трудоустройству молодежи.

Отдельным блоком охвачены вопросы работы с приезжей молодежью, самозанятыми молодыми людьми.

В целом, в случае принятия дорожной карты на реализацию вышеперечисленных задач будет выделено от 2 до 6 млрд. тенге. Впрочем, финансовая нагрузка будет ежегодно уточняться.

В ходе заседания представители молодежных организаций выразили поддержку программе.

««Дорожная карта поддержки молодежи» – уникальное событие для всего города. Мы будем активно обсуждать проект на различных площадках, предложим какие-то дополнения, предложения и уже в следующем месяце думаю, он будет утвержден руководством мегаполиса. Подобная забота со стороны государства о молодых сделает город еще более привлекательным, динамично развивающимся и благоприятным для жизни», - считает председатель Комитета молодежных организаций Айсулу Ерниязова.

«Для молодежных организаций подобная программа – не только большое достижение, но и ответственность. Мы постараемся, чтобы основные её направления дошли до каждого молодого человека, что повлияет на более качественное достижение основных индикаторов при реализации», - отметил руководитель молодежного общественного объединения «Жастар Үні » Даурен Бабамуратов

По мнению председателя молодежного крыла «Жас Отан» по городу Алматы Мади Ахметова, программа отражает основные проблемы молодежи и является конкретным руководством по их решению.

«Все планы подкреплены финансовыми средствами и мотивацией самих молодых людей, поэтому мы не сомневаемся в успешности ее реализации», - добавил он.

Источник: официальный сайт акимата города Алматы

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 сентября 2017 г.

НБРК
USD340.95
EUR408.73
CNY51.8
RUB5.87
GBP460.32
AED92.83
KGS4.97
JPY3.05


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?