фото: reformed.org.ua
25 июля 2016 г.   |   4118

Канада продолжает инвестировать в образование казахстанцев

Первые три стипендиата программы «Cameco Kazakhstan» закончили свое обучение. В рамках данной программы, реализуемой с 2012 года, на обучение студентов из Южно-Казахстанской области компания уже потратила порядка 21 млн тенге, сообщает kursiv.kz.

Управляющий директор компании «Cameco Kazakhstan», представляющей в РК интересы канадской горнорудной компании «Cameco», Даулет Оразалиев в рамках торжественной церемонии по случаю выпуска студентов сказал: «Наша программа нацелена на такие сферы, как геология, металлургия, геофизика, обогащение минералов. Потому что в этой области корпорация является лидером. Участниками нашей программы являются студенты ведущих технических вузов».

При этом Оразалиев особо отметил, что «программа предназначена для того, чтобы поддержать перспективных и талантливых ребят именно с Южно-Казахстанского региона, сельской местности». Управляющий директор «Cameco Kazakhstan» рассказал о том, что компания не только ежегодно оплачивает обучение студентов, но и предоставляет им стипендию в размере 40 тыс. тенге. При этом у выпускников перед компанией нет никаких обязательств.

«Наша задача не только обучить, мы охватываем определенный цикл, контролируем, чтобы они прошли все обучение – с 1 до 4 курса. Нет никаких обязательств, чтобы выпускники потом отработали или оплатили стипендию. Но в то же время, если есть возможность, мы их трудоустраиваем. Один из студентов принимается на работу к нам. О начале набора мы через СМИ сообщаем с конца апреля, все зависит от успеваемости студентов, их семейно-социального положения и заинтересованности в тех специальностях, которые мы агитируем», – добавил Оразалиев.

На сегодняшний день по стипендиальной программе «Cameco Kazakhstan» обучаются 10 студентов.

В церемонии выпуска студентов также принял участие и посол Канады в Казахстане Шон Перри Стайл, который отметил инициативу «Cameco Kazakhstan» по обучению важным шагом в развитии горнорудного сектора страны. По его мнению, металлургия и горнорудное дело являются для Казахстана перспективными направлениями.

«Казахстан и Канада имеют очень много общего и один из таких моментов – это горное дело. Это то, что есть у Казахстана и Канады. Казахстан - это страна, которая построила себя, основываясь на горнорудном секторе», - сказал посол, подчеркнув, что для Канады Казахстан является большим партнером.

Члены Комиссии по земельной реформе встретились с жителями Атырауской области

«Мы привносим все возможное для того, чтобы улучшать преимущества компаний, преимущества страны в горнорудном деле и металлургии. Изменения, которые привносит Казахстан сейчас в металлургию и в горнорудное дело – все то, что происходит в этих отраслях, я думаю, является очень перспективным и даже еще более ярким и перспективным в будущем», - добавил г-н Стайл.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD417.99
EUR492.68
CNY60.18
RUB5.74
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?