Фото: КазИнформ
3 мая 2017 г.   |   3227

Жамишев рассказал о «финансировании» олигархов Банком развития

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Болат Жамишев прокомментировал вопрос о наличии в заемщиках банка крупных казахстанских бизнесменов из списка Forbes, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня на пресс-конференции в СЦК журналистка задала следующий вопрос: «Банк раскрыл информацию о финансируемых проектах. Среди заемщиков фигурируют крупные бизнесмены из казахстанского списка Forbes. Значит ли это, что БРК работает на нужды олигархов?»

Глава банка воспринял этот вопрос с юмором, назвав его «сочным». «Начнем с того, что мы работаем не с олигархами, а с крупными казахстанскими предприятиями. Но так уж сложилось, что, допустим, наша отрасль цветная металлургия представлена практически четырьмя предприятиями. Конечные бенефициары этих четырех предприятий - известные личности. Вся наша химическая отрасль представлена тоже четырьмя крупными предприятиями. Одно из них - российское, остальные тоже предприятия, бенефициары которых известные люди. Вопрос: должно ли финансирование химической отрасли являться приоритетом БРК? Я думаю, да», - подчеркнул он.

По его словам, такие компании необходимо финансировать в свете диверсификации экономики Казахстана и развития несырьевых предприятий. «Не развивать химию, когда мы имеем столько сырья, наверное, неразумно. Поэтому ответ очень простой - да, банк финансирует крупные проекты. При этом следует помнить, что за скобками поддержки всех отраслей экономики никто не остается, потому что БРК - один из институтов холдинга «Байтерек», - добавил он.

Болат Жамишев напомнил, что БРК следует курсу сокращения финансирования предприятий квазигосударственного сектора и увеличения доли финансирования частного сектора.

«К тому же, если посмотреть на весь перечень проектов в портфеле банка, все-таки конечных бенефициаров большего количества предприятий народ сильно не знает», - резюмировал он.

По данным пресс-службы БРК, по итогам 2016 года банк одобрил к финансированию 19 проектов на общую сумму займов в 225 млрд. тенге. 

Источник: Казинформ

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 января 2020 г.

НБРК
USD377.86
EUR418.74
CNY54.5
RUB6.1
GBP496.13
AED102.88
KGS5.41
JPY3.45

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?