6 мая 2015 г.   |   4006

Уклониться от уплаты налогов в РК теперь станет сложнее

За продажей алкоголя и нефтепродуктов будут следить в онлайн-режиме. Департамент госдоходов обязал всех предпринимателей этих двух сфер установить новые кассовые аппараты до 1 июля, сообщает телеканал "Алматы". 

Уклониться от уплаты налогов в Казахстане теперь станет сложнее. Новые кассовые аппараты будут работать через интернет. Они будут передавать всю информацию о расчетах в электронном виде. Пока ноу-хау охватит лишь рынок реализации алкогольной продукции и нефтепродуктов. По данным департамента, они больше всего уклоняются от уплаты налогов. К примеру, в марте этого года проверили 75 магазинов. В результате из нелегального оборота изъяли 19 000 бутылок горячительного. 

«Раньше, если у всех предпринимателей использовались контрольно-кассовые машины стационарного типа, данные, которые туда вносились, внедряли лишь в книгу наличных денег. Теперь уже в целях уменьшения теневой экономики, а также для защиты прав потребителей внедрили новые контрольно-кассовые машины», - сообщил руководитель Управления разъяснительной работы Департамента госдоходов Даурен Нургожаев. 

Закон об установке новых кассовых аппаратов вступил в силу 30 апреля. Но в точках продаж их еще нет, так как самих приспособлений нет в государственном регистре. По мнению специалистов, в продажу кассовые аппараты поступят лишь в конце мая. 

«Данный кассовый аппарат в розницу будет стоить 77 тысяч тенге. Это средняя цена на рынке. Кассовые аппараты прошлого поколения, конечно, гораздо дешевле», - рассказал директор магазина по продаже кассовых аппаратов Эдуард Ремер. 

Примечательно, что информация о продажах будет храниться на сервере департамента госдоходов в течение 5 лет, и предпринимателям не надо будет хранить кипы бумаг. Что касается сроков, то по закону новые кассовые аппараты должны быть установлены у всех реализаторов алкоголя и нефтепродуктов до 1 июля. В противном случае предпринимателей ждет штраф в размере 40 МРП. А при повторном нарушении и вовсе запрет на торговую деятельность.

 

Источник: almaty.tv  

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.63
EUR427.98
CNY54.68
RUB6.08
GBP507.02
AED104.72
KGS5.51
JPY3.54

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?