фото: shkolazhizni.ru
17 сентября 2015 г.   |   6587

За ягоды, собранные в горах, алматинцы должны платить

Для многих алматинцев, собирающих грибы и ягоды на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка неприятным сюрпризом стало то, что дары природы стали платными официально.

Алматинский областной маслихат еще в 2013 году обнародовал «прайс-лист», по которому каждая ягода имеет свою цену. Корреспонденты Nur.kz выяснили, почем сейчас облепиха?

Лесники, которые ведают сбором дикорастущих ягод и грибов, начали проверять у любителей природы так называемые «лесные билеты».

Такой билет дает право на сбор даров природы на территории национального парка. Без него сборщики рискуют расстаться с тем, что уже успели набрать. А то и штраф за незаконный сбор ягод и грибов получить!

Как пояснили нам в администрации Иле-Алатауского национального парка, требования лесников вполне законны. А деньги, которые поступают в государственную казну за сбор даров природы, идут на выращивание новых саженцев и зарплату егерей, которые следят за тем, чтобы грибы-ягоды не переводились.

Так что если вы собрались идти по грибы-ягоды официально, — будьте готовы заплатить. Как рассказал нам инженер отдела лесного хозяйства Иле-Алатауского государственного национального природного парка Нартай Егембердиев, цены вполне демократичные.

Например, яблоки и груши обойдутся по 10-15 тенге за килограмм. Рябина и боярышник – по 25 тенге за кило. За орехи готовьте по 20 тенге за килограмм. Грибы обойдутся в 30 тенге. Дикая клюква, ежевика и малина стоят по 22 тенге за килограмм. А барбарис и облепиха обойдутся в 27 тенге за кило.

Сам лесной билет, при наличии удостоверения личности, вам выдадут совершенно бесплатно. Платить придется только за сами дары природы. К примеру, вы решаете, что хотите набрать, 10 килограммов облепихи. Приходите в ближайший филиал Иле-Алатауского государственного национального природного парка и оплачиваете за 10 кило ягоды 270 тенге.

После этого получаете лесной билет и можете смело отправляться за ягодой!

А вот адреса филиалов национального парка:

Аксайский филиал: г. Алматы, Наурызбайский район, поселок Таусамалы, Жандосова 1А;
Медеуский филиал: г. Алматы, Медеуский район, ул. Горная 259А;
Талгарский филиал: Алматинская область, Таларский район, г. Талгар, ул. Суртибаева 1;
Тургенский филиал: Алматинская область, Енбекшиказахский район, село Тургень, ул. Куланаян-Кулманбет 33.

Источник: nur.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 сентября 2020 г.

НБРК
USD428.35
EUR499.41
CNY62.88
RUB5.44
AED116.63
KGS5.39
GBP552.14
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?