фото: rpravda.com
7 февраля 2014 г.   |   3321

Восставшие из детдома наследники выселяют законных хозяев жилья

Суд Актобе постановил выселить из квартиры семью, которая законно купила жилье 4 года назад. Истцами выступили детдомовцы, про которых забыли родственники при продаже недвижимости.

В 2007-м Татьяна Караульная с мужем взяли кредит в банке и купили 3-комнатную квартиру. Через четыре года им позвонили из банка и сообщили, что жилье изымается по решению суда. Для семьи это стало громом среди ясного неба.

Когда супруги пришли в суд, то оказалось, что на их квартиру претендуют… наследники. На жилье заявили права Владимир и Александра Н., которые недавно вышли из детдома. Квартиру, ставшую теперь спорной, родители Володи и Саши купили в июне 1997 года. В то время их глава семейства вел асоциальный образ жизни, пил, не занимался воспитанием своих детей и заставлял их побираться на улице. Мать тоже не отличалась высоконравственным поведением. За это суд лишил супругов родительских прав, а брата с сестрой отдали в детский дом.

Через некоторое время отец умер, а наследницей квартиры стала его мать. Она-то и продала жилье, нигде не указав, что у умершего сына остались дети в детдоме. С бабушки уже ничего не спросишь – она к началу этой истории уже умерла.

Первые хозяева, купившие у бабушки квартиру, о Владимире и Александре, оставшихся в детдоме, ничего не знали. За те шесть лет, что они здесь прожили, органы опеки и детский дом не предъявляли прав на жилье. И поэтому без всякой задней мысли они перепродали квартиру супругам Караульным.

Фемида оказалась на стороне законных наследников.

«Мы, как и первые хозяева, доказывали, что не могли предполагать, что у этой квартиры есть другие собственники – дети. Судья сказала нам: а надо было спрашивать, были ли у самого первого собственника дети» , – рассказала Татьяна Караульная.

Суд признал, что виновата во всем бабушка детей. Кроме того, судья указал и на бездействие госорганов, которые не приняли мер по сохранению за детьми жилья. Но крайней в итоге оказалась семья Караульных. Суд вынес решение – выселить супругов вместе с 90-летней пенсионеркой, которой требуется медицинский уход, на улицу без предоставления другого жилья.

Источник: "Экспресс К"


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 июля 2019 г.

НБРК
USD384.06
EUR429.19
CNY55.83
RUB6.08
GBP477.69
AED104.57
KGS5.52
JPY3.55


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?