фото: nytimes.com
18 января 2017 г.   |   2127

Великобритания выбрала жесткий вариант Brexit

Вместо единого рынка с ЕС страна предложит бывшим союзникам новое торговое соглашение, сообщает vedomosti.ru.

Великобритания останется близким союзником и другом ЕС, пообещала во вторник Мэй, но нет смысла оставаться «наполовину в союзе и наполовину вне». Таким образом, Мэй положила конец спекуляциям, что Лондон может выбрать мягкий вариант выхода из ЕС. Великобритания покинет рынок ЕС, заверила она.

«Очевидно, что Британия движется к жесткому Brexit», – сказала первый министр Шотландии Никола Стерджен. Вместо единого рынка Великобритания предложит ЕС новое соглашение о свободной торговле и не станет использовать модели соглашений других стран с ЕС. 
«Грустный процесс, сюрреалистичные времена, но хотя бы прозвучало более реалистичное заявление по Brexit», – отреагировал на выступление Мэй председатель Евросовета Дональд Туск.

Чиновники Брюсселя настаивали, чтобы доступ Великобритании к единому рынку ЕС зависел от согласия Лондона сохранить свободу передвижения и подчинение правилам ЕС и юрисдикции европейских судов. Но Мэй заверила, что после выхода из ЕС Великобритания установит контроль над иммиграцией из европейских стран. Последние 10 лет миграция росла рекордными темпами, добавила она. За июль 2015 г.–июнь 2016 г. в Британию иммигрировало 284 000 европейцев и еще 289 000 человек не из ЕС, свидетельствуют данные Национальной статистической службы страны. За весь 2015 г. в Европу прибыл 1 млн мигрантов, указывали эксперты Всемирного экономического форума. Решение британцев выйти из ЕС в том числе было вызвано неконтролируемым притоком гастарбайтеров, который мешает развитию, отмечали они: беженцы претендуют на социальную помощь, не платя налоги. Приток мигрантов мешает развитию общественных услуг, ограничивает доступ британцев к школам, снижает зарплату рабочих, настаивает Мэй: «Отработав министром внутренних дел шесть лет, я точно знаю, что контролировать миграцию при свободном передвижении невозможно». Общая зона сохранится только между Великобританией и Ирландией, добавила она, а гражданам из стран ЕС, проживающим в Великобритании, не будет предоставлено никаких гарантий.

Расплатиться за свой развод с ЕС и внести вклад в бюджет блока Великобритания готова, пообещала Мэй, но сумма не будет значительной. Ранее Брюссель рассчитывал получить от страны 40–60 млрд евро.

Двухлетний процесс выхода страны из ЕС Мэй планирует начать до конца марта. Договор о выходе вместе с соглашением о свободной торговле правительство вынесет на голосование парламента. Ранее на необходимость получить его одобрение, чтобы запустить процедуру Brexit, указывал Высокий суд Лондона. Но выйти из ЕС страна может и без соглашения, предупредила Мэй: «Лучше не будет никакой сделки, чем плохая сделка».

Речь Мэй не снимает неопределенности, предупреждает главный аналитик Societe Generale Робин Бхар (цитата по Reuters): никто не знает, что на самом деле означает выход из единого рынка и Таможенного союза. И вряд ли Брюссель согласится на все требования, Мэй просит слишком много, опасается главный аналитик Think Markets UK Ltd. Наэм Аслам (цитата по Reuters): и сохранить торговые связи с ЕС, и не платить за развод. Настоящее испытание начнется, когда правительство запустит ст. 50 Лиссабонского соглашения, регулирующую выход страны из ЕС, предупреждает он. ЕС готов вести переговоры, как только она будет активирована, сказал Туск.

Экономисты же пока ждут замедления темпов роста ВВП страны. Из-за Brexit он вырастет лишь на 1,4% в 2017 г. и 1,7% в 2018 г. (прошлый прогноз – 2 и 2,1% соответственно), говорил министр финансов Филип Хэммонд. Бизнесу выход из ЕС обойдется дороже, пока Великобритания не заключит новый торговый договор с ЕС, компаниям придется платить экспортную пошлину, которая для большинства товаров составляет 5%, но, например, для автомобилей – 10%, а для шоколада – 29%. Экспортеры также будут проходить проверки на границах с ЕС. Особенно губителен выход из ЕС будет для мелкого и среднего бизнеса и самих британцев, предупреждает Ребекка Драйвер из Analytically Driven, среднестатистический британец обеднеет на четверть. 

Источник: vedomosti.ru.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 сентября 2020 г.

НБРК
USD420.76
EUR498.6
CNY62.27
RUB5.6
AED114.56
KGS5.37
GBP545.98
JPY4.03

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?