10 июля 2015 г.   |   2081

В закон РК планируют ввести документальный контроль в торговле

«Для того, чтобы комплексно решить вопросы теневой экономики, необходимы законодательные инициативы. В настоящее время мы подготовили пакет законодательных мер, которые нужно принять в кратчайшем периоде. Первое связано с сокращением оборота наличных средств, то есть увеличение привлекательности, осуществление платежей безналичным расчетом, использование карточек, покрытие всех налогоплательщиков кассовыми аппаратами. Второе – это принятие мер по сокращению теневого оборота в нефтегазовом секторе, в алкогольной продукции и самое главное – в товарообороте на базарах», - сказал председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин на брифинге в четверг, пишет КазТАГ.  

По его словам, сейчас теневая экономика в Казахстане оценивается различными экспертами в объеме порядка 28% валового внутреннего продукта.

«На сегодняшний день по аналитике, которую мы проводим сейчас практически 50% торгового оборота города Алматы проходит через базары. Более того, на базарах, как вы знаете, все проходит через наличный расчет. Грубо говоря, очень большая теневая составляющая. Поэтому министерству национальной экономики мы предложили, в каком-то периоде времени перейти уже комплексно к торговле в торговых домах, то есть стационарных  (примерно 2018-2019 гг). И выйти из средневековой системы бизнеса, когда товары лежат под открытым небом», - подчеркнул глава КГД.

По информации Д. Ергожина, в Германии и Франции основной товарооборот, который проходит через торговые дома, составляет минимум 95%, на блошиные рынки и, так называемые, ярмарки для фермеров, которые проходят еженедельно один раз в неделю, приходится 5%.

«У нас же, если торговля покрывает 50% всего товарооборота, это говорит об отсталости нашей торговой системы, и отсутствии какой-либо упорядоченности там. Поэтому мы будем предлагать изменения в закон о торговле и торговой деятельности. Необходимо будет в рамках этого же законодательства предусмотреть выстраивание документального контроля в торговле. На сегодняшний день, если вы пойдете на базар и потребуете у кого-нибудь сертификат происхождения на тот или иной товар, вы никогда его не получите», - заявил он.

«В советское время были соответствующие нормы по доступу к санкнижкам, то есть человек, который торгует продуктами питания, он должен быть допущен к прилавку только при наличии санитарной книжки, как и повар, который допускается к изготовлению продукции. Сейчас я рекомендовал бы вам в любом случае спрашивать документ, чтобы не купить несертифицированное мясо, которое поступало с китайской стороны, овощи, которые по нитратам превышали предельно-допустимую концентрацию в несколько раз», - добавил глава КГД.

«Думаю, что в сентябре уже с такой инициативой войдем в мажилис для того, чтобы уже там обсудить с привлечением палаты предпринимателей, нашего юридического сообщества, чтобы как-то выстроить эту систему. Потому что если мы не наладим порядок именно в базарной части, где реализуются товары, мы не сможем выстроить всю цепочку контроля даже от границы», - отметил он.

Источник: КазТАГ

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Погода


Курс валют на сегодня - 2 ноября 2019 г.

НБРК
USD389.46
EUR434.17
CNY55.35
RUB6.09
GBP504.23
AED106.04
KGS5.58
JPY3.6

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?