9 февраля 2016 г.   |   2203

В РК увеличивается количество безналичных платежей

Всё больше казахстанцев расплачиваются карточкой при любых возможностях, будь то покупка смартфона или оплата в такси. О преимуществах безналичных платежей над наличными журналисту profinance.kz  рассказал региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев:

- Какая тенденция по безналичному расчёту наблюдается в Казахстане и Центральной Азии в целом?

- Офис Visa в Алматы курирует развитие в пяти странах: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. Мы видим, что страны абсолютно по-разному развиваются. Но при этом центральные банки и банки этих государств увеличивают заинтересованность людей к безналичным расчётам. Правительства предпринимают шаги в помощь банкам, например в Казахстане  – увеличение POS-терминалов. В Республике  уровень соотношения безналичных платежей к общему объёму составляет где-то порядка 12%. При этом больше людей стало расплачиваться карточками по мелким покупкам. Тенденция хорошая, потому что раньше безнал использовался только при крупных приобретениях, а сейчас покупают попкорн, продукты, билеты в кино, даже оплачивают поездку в такси. Люди начинают использовать безналичный расчёт в ежедневных платежах. Сейчас банки, государство и, конечно мы, мотивируем людей пользоваться карточками с помощью разных бонусов, скидок и розыгрышей призов. Более того, недавно я читал, что врачи назвали одним из способов профилактики инфекционных заболеваний, таких как грипп и ОРВ – безналичную оплату. Потому что наличка может побывать в разных местах, а карточка только ваша и поэтому более стерильна.  К тому же, потеряв кошелёк, вы восстановите карту, и деньги останутся на счёте, а если в кошельке вся ваша наличная зарплата – то, всё гораздо печальней.

В Казахстане быстро развивается электронная коммерция. На 94% увеличился объём транзакций с использованием карточек в Интернет-магазинах внутри страны и на 20% использование карточек за рубежом. Карточки так же используются для перевода: Казахстан занимает 4 место по переводу денег с помощью карт среди  40 стран региона СЕМЕА, это страны Центральной Азии, Среднего Востока, Центральной Европы, Африки.

Помимо всего прочего растёт развитие бесконтактных платежей, когда вы просто касаетесь карточкой терминала и снимается оплата. Это делается для удобства потребителя. По этому показателю Казахстан занимает 7 место по общему использованию и 3 место среди стран СЕМЕА по бесконтактным платежам за рубежом. Мы – страна, которая занимает лидирующие места по развитию новых технологий использования безналичных платежей. В Узбекистане и Кыргызстане мы также видим развитие бесконтактных платежей и электронной коммерции. Если брать Туркменистан, то они активно развивают платежные карточки для малого и среднего бизнеса

 

-  Какую валюту чаще всего используют пользователи электронных карт в Казахстане? Не наблюдается ли тенденция перехода на иностранную валюту в связи с нестабильностью национальной валюты?

- Нет, потому что мы все получаем заработную плату в тенге и оплачиваем тоже в тенге, поэтому основная валюта, более 90% это тенге. А если кто-то выезжает за границу, то при оплате с помощью карточки происходит автоматическая конвертация по валюте той страны, в которой находится гражданин. Это даже выгодней, чем в обменных пунктах. Некоторые открывают депозиты в долларах, евро и перечисляют туда часть своей зарплаты. 

- За последние годы увеличились случаи карточного мошенничества.  Как обезопасить свои счета от электронного воровства?

- У нас в Казахстане уникальность заключается в том, что мы – «чиповая» страна. С точки зрения безопасности чиповые карточки подделать тяжело.  В мире вероятность мошенничества 0,060%, в Казахстане 0, 025%. Бывают, конечно, единичные случаи, но уровень всё равно низкий благодаря внедрению международных систем безопасности, по которой сертифицированы все наши банки. По поводу скимминговых систем, банки устанавливают дополнительную систему по защите от них. Казахстанцам советую при потере карточек сразу же звонить в свои банки и блокировать их, тогда всё будет нормально.

- Ваши экономические прогнозы на 2016 год?

- Увеличатся объёмы безналичных платежей. Люди всё больше начинают задумываться, экономить и считать свои деньги. Они видят выгоды от контроля, скидок и бонусов. По поводу способов оплаты, следующий  этап, который нас ждёт – оплата через мобильные телефоны. То есть вы заходите в приложение в смартфоне и оплачиваете, приложив свой мобильник к терминалу. Это будет даже безопасней, чем ношение пластиковой карты, потому что систем защиты  в мобильном в 2-3 раза больше, чем у карты. 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 2 октября 2020 г.

НБРК
USD429.37
EUR504.34
CNY63.24
RUB5.55
AED116.91
KGS5.39
GBP551.65
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?