14 августа 2014 г.   |   5706

В Казахстане прогнозируется рост цен на недвижимость

По мнению экспертов, в Казахстане возможен рост цен на недвижимость вплоть до 10% процентов до конца года. Главными основаниями для этого риэлторы видят легализацию и фактор наступления осени, когда начинают покупать больше, передает "31 канал".

"К осени существует поднятие цен, но небольшое - в пределах 10 процентов. На это влияет то, что люди возвращаются с отпусков. В этом сезоне на рост цен на недвижимость может повлиять легализация. Кто-то, возможно, будет приобретать жилье", - пояснила специалист по недвижимости Ирина Кирпиченко.

Есть среди экспертов и те, кто также прогнозирует рост цен на недвижимость, но считает, что они будут подняты искусственно. 

 "Относительно доллара в тенге цена выросла, а долларовая цена осталась. Расходы остались прежние, даже увеличились. Соответственно, доходность и маржинальность этого бизнеса упала, и ее надо как-то увеличивать. И количество сделок надо увеличивать. Соответственно, выкидывают на рынок вот эту информацию и пытаются таким образом "подстегнуть" цены", -  делится мыслями экономист Денис Кривошеев.

На сегодняшний день затруднительно дать точный ответ, как в Алматы формируется средняя стоимость за квадратный метр. К примеру, во многих странах мира сумма за жилой квадрат равна умноженной вдвое средней зарплате. Если так и считать, то в Алматы цена за жилье должна быть на уровне от 600 до 900 долларов, но она начинается от полутора тысяч и выше.

Эксперты сходятся во мнении, что в Казахстане необходимо ввести декларирование доходов и расходов, чтобы рассчитать реальные покупательские возможности всех граждан и установить порядок на рынке недвижимости.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 2 октября 2020 г.

НБРК
USD429.37
EUR504.34
CNY63.24
RUB5.55
AED116.91
KGS5.39
GBP551.65
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?