11 декабря 2014 г.   |   5458

Стали известны условия программы "Доступное жильё" в РК

Вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев привёл ориентировочную стоимость аренды квартир и сроки их выкупа, в рамках программы «Доступное жильё».  Об этом сообщает  Kursiv.kz.

Вице-министр подтвердил, что никаких предварительных взносов взыматься не будет.

«Люди, которые получат жилье, сразу будут иметь возможность жить в этой квартире. Арендная плата будет идти в счет выкупа сразу же, с первого дня. По истечении пяти лет арендаторы имеют право выкупить данную квартиру. Если возможности или желания нет, ему данная квартира на 20 лет передается. В некоторых случаях, по некоторым категориям, например, дети-сироты, до 30 лет может продлеваться (аренда)», - пояснил Каирбек Ускенбаев.

Стоимость арендной платы для жителей городов республиканского значения и регионов будет разной.

«Индексироваться (арендная плата) не будет. Для Астаны и Алматы арендная плата чуть повыше, потому что и стоимость жилья дли них выше. Например, если для Астаны, Алматы стоимость приобретения мы предусматриваем пока в пределах 200 тыс.тенге, строительство 185 тыс.тенге, то для регионов мы предусматриваем 165 тыс. тенге приобретение, и 150 тыс. тенге строительство. Если для Астаны, Алматы арендная плата будет в пределах 50-56 тыс.тенге в месяц (с выкупом), то для регионов чуть больше 40 тыс. тенге, также с выкупом», - рассказал он.

Также предусмотрена возможность аренды жилья без выкупа.

«У нас из 300 тыс. жителей, которые стоят в очереди, около 126 тыс. - социально уязвимые слои населения. Примерно мы посчитали, где-то около 60 тыс. тенге они получают. Естественно, такая сумма, как 40 или 50 тыс. для них неподъемна. Поэтому аренда части жилья будет предоставляться без права выкупа. Там (арендная плата составит) 23-27 тыс. Без учета коммунальных услуг. Это я на двухкомнатную квартиру расчет веду», - пояснил Ускенбаев.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?