фото: al-ros.com
15 марта 2017 г.   |   263

В Казахстане идет стартап-бум

Свежих предпринимателей не пугает увеличение количества предприятий, вынужденных заморозить свою деятельность в 2015-2016 годах, сообщает finprom.kz.

Ухудшение ситуации в экономике не пугает казахстанких стартаперов - в 2016 году количество новых предприятий в РК резко выросло, на 4,5 тысячи организаций (или на 16%). Это самый значительный уровень роста стартапов с 2013 года, когда число действующих предприятий в республике пополнилось 5,8 тысячи новых компаний.

Позитивный настрой 2016 года продолжился и в текущем году, за январь 2017 года количество новых предприятий увеличилось сразу на 2,1 тысячи единиц, или на 6%.

Бизнес-среда в стране все активнее пополняется "свежими" участниками рынка, доля новых предприятий в общем количестве действующих составляет 14% против 9,2% пять лет назад.

Умерить аппетиты казахстанцев к риску и открытию своего дела не может и негативная бизнес-статистика, которая говорит о том, что в течение последних двух лет заметно выросло количество предприятий, не сумевших выстоять в кризисных условиях.

По итогам 2015 года число компаний, вынужденных приостановить свою деятельность или находящихся в процессе ликвидации, выросло почти на 14 тысяч единиц, или на 23%. Напомним, что в 2015 году Казахстан перешел к свободноплавающему валютному режиму, в результате чего резко выросли цены на импорт и ухудшился уровень жизни в стране.

В 2016 году рост неактивных предприятий продолжился, хотя и менее резкими темпами - на 2,3 тысячи организаций, или на 3%.

Весь прирост количества новых организаций в 2016 году обеспечил малый сектор - за год их стало на 4,7 тысячи больше.

Более крупные сегменты бизнес-среды, напротив, в кризис не увеличивались. Число средних новых предприятий за год сократилось на 86 компаний, а крупных таких организаций стало на 16 единиц меньше.

Традиционно, наиболее активно расширяется число участников в торговле и сфере услуг. За 2016 год новых предприятий в оптовой и розничной торговле стало на 4,5 тысячи больше. Прирост количества новых организаций в секторе предоставления прочих услуг составил 1,3 тысячи за год.

В 2016 году активно увеличивались ряды в сельском хозяйстве - за год количество "свежих" предприятий выросло более чем на 1 тысячу единиц.

Примечательно, что в лидерах по приросту новых предприятий по итогам прошлого года сферы интеллектуальной деятельности - профессиональной и научной деятельности и образования. За год число новых структур в указанных отраслях увеличилось на 633 и 289 предприятий, соответственно.

Напомним, что в Казахстане с текущего года реализуется Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.

В рамках данной программы, гражданам РК на селе или в городе предоставляется возможность получить микрокредит до 16 миллионов тенге для своего бизнеса.

Кроме того, глава государства дал правительству поручение совместно с национальной палатой предпринимателей "Атамекен" принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. "Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия. Кроме того, существующая регулятивная нагрузка на бизнес несовместима с задачей создания новой модели роста", - указал он в январском послании народу Казахстана.

Ожидается, что правительство РК совместно с акимами разработает к 1 июля текущего года системные меры по дерегулированию бизнеса.

Источник: finprom.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 27 апреля 2017 г.

НБРК
USD313.9
EUR342.03
CNY45.54
RUB5.52
GBP404.99
AED85.46
KGS4.68
JPY2.82


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?