фото: ukb.alianscom.ru
9 ноября 2015 г.   |   3591

В ФРС прогнозируют повышение процентной ставки при инфляции

В Федеральном резервном банке (ФРС) прогнозируют повышение процентной ставки при инфляции в 2%, пишет КазТАГ.

«Сейчас, когда Соединенные Штаты приблизились к полной занятости, а инфляция, скорее всего, достигнет целевого уровня, следующий шаг должен состоять в постепенном повышении процентной ставки», - цитирует РБК президента ФРС Сан-Франциско Джона Уильямса в воскресенье.

«Мой прогноз в том, что в ближайшем будущем мы достигнем максимальной занятости, и я все больше уверен, что инфляция будет постепенно двигаться к цели 2%. Поэтому имеет смысл начинать постепенно отходить от чрезвычайных стимулов, которые мы предпринимали», -заявил Д.Уильямс.

Глава ФРС Сан-Франциско полагает, что такие факторы сдерживания инфляции, как низкие цены на нефть и сильный доллар, скоро будут отыграны, и инфляция начнет свой отскок.

«Мы не можем ждать, пока увидим инфляцию воочию. Раннее повышение ставок также позволит начать более плавный и постепенный процесс нормализации, открывая нам пространство для тонкой настройки наших ответов на любые неожиданные изменения экономических условий», - отметил финансист.

Напомним, комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США в конце октября сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне 0-0,25%. В заявлении регулятора сохранение ставки объяснили умеренным ускорением темпов экономического роста, а также слабой динамикой инвестиций в основной капитал. ФРС подчеркнула, что изменение ставки в сторону повышения будет зависеть от уровня безработицы и показателя инфляции на уровне 2%.

В конце сентября глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что ожидает повышение ключевой ставки до конца этого года. Она подчеркнула, что сильный доллар, низкие цены на нефть и импорт могут оказаться временными явлениями, что грозит ростом потребительских цен. В этом случае ФРС должна будет опередить негативные процессы и предотвратить действия рыночных спекулянтов.

Источник: kaztag.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 13 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED114.05
KGS5.4
GBP546.62
JPY3.92

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?