фото: and.kz
18 марта 2016 г.   |   2519

Производительность одного казахстанца выросла с 10 до 100 тенге

Президент Казахстана в ходе выступления на Республиканском форуме трудовых коллективов в Павлодаре сообщил, что новые технологии уже увеличили производительность труда одного казахстанца с 10-15 тысяч долларов до 80-100 тысяч, информирует nur.kz.

- Солнечная энергия будет равносильна по стоимости радиационной. Придет понимание: зачем использовать уголь, нефть и газ, если солнечная энергия может обеспечивать человека теплом. Автомобильная промышленность уже переходит на электродвигатели. Мы знаем, что в Силиконовой долине первые машины стоили 75 тысяч долларов, при этом 50 тысяч стоили аккумуляторы. Сейчас созданы аккумуляторы, с которыми эта машина будет стоить 15-20 тысяч. Такие мощные аккумуляторы можно поставить в подвале дома и полностью обеспечивать его светом и теплом, - сказал глава государства.

Он отметил, что все это вызывает необходимость осваивать совершенно новые профессии.

- Сейчас наука работает над развитием генной инженерии и биологии, пока что все компьютеры мира не могут заменить человеческий мозг, но поиск идет. Когда решение будет найдено, у нас будет искусственный интеллект. Вся тяжелая работа перейдет через компьютеры к роботами. Подумайте, что все наши представления о профессиях будут меняться. Если раньше на предприятиях производительность труда на одного человека была 10-15 тысяч долларов, то сейчас 80 тысяч. В Астане на производстве тепловозов она 100 тысяч долларов на человека. При такой производительности все крупные предприятия, хотим мы того или нет, будут сокращать рабочие места. Поэтому я все время говорю: нужно развивать малый и средний бизнес. Именно там люди обеспечат себя рабочими местами. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса на первом месте в политике и экономике нашей страны, - подчеркнул президент.

Источник: nur.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 сентября 2020 г.

НБРК
USD426.19
EUR496.26
CNY62.43
RUB5.53
AED116.04
KGS5.37
GBP543.95
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?