5 декабря 2014 г.   |   13098

Эксперты сделали прогнозы о курсе тенге

Почти месяц казахстанская валюта находилась на отметке 180,87 тенге за доллар и только несколько дней назад стала понемногу слабеть. Эксперты считают, что связано это с высоким спросом на американские деньги – за три дня на KASE было продано почти $2 млрд, и делятся дальнейшими прогнозами о том, что будет происходить с тенге в будущем, пишет Nur.kz.

«У нас Национальный Банк полностью формирует курс. Думаю, в этом месяце не увидим больше снижение тенге. Скорее всего, НБ будет проводить ступенчатую плавную корректировку. Сейчас это самый разумный вариант», -  предполагает финансист Галим Хусаинов.

По его мнению, курс валют в мире в настоящее время больше определяют спекулянты, нежели реальные игроки, поэтому Национальному банку следует действовать взвешено и очень аккуратно, не допуская возникновения паники в обществе.

Директор компании «Almagest» Айдархан Кусаинов уверен, что для курса в 200 тенге за доллар сегодня нет никаких оснований, однако каким он будет, предсказывать не берётся. Тем не менее, эксперт дает свой прогноз на нефть и доллары, которые во многом определяют курс тенге.

«Нефть еще поболтается в районе 60-80 долларов, затем будет падение на американских фондовых рынках процентов на 10-15, после чего нефть пойдет вверх, доллар начнет слабеть, ситуация зависнет в непонятности в районе лета (май - сентябрь), но затем начнется исход из доллара, падение индексов, взлет золота и нефти.

Маркеры:  падение фондовых рынков США (февраль-март), повышательный тренд в ценах на нефть (окончательно сформируется в марте-апреле), доллар начнёт более ощутимо слабеть (май-сентябрь), но ситуация на рынках останется непонятной, к осени золото и нефть взлетят до 100 -120+ (в зависимости от того, как низко они уйдут до марта, а также от того, какими будут темпы развития событий), рубль будет стабильно стоить  40-45 за доллар (конец первого квартала), а далее укрепится.

Все это без факторов типа: отключить РФ от SWIFT, третья мировая, дефолт США, развал ЕС – это форс-мажоры», - написал в Фейсбуке Кусаинов.

В комментариях он добавил: «Нам будет серьезное испытание в 2015. Главное, что НБ непредсказуем. Не хватит выдержки и ума - будет совсем - совсем плохо».

Советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов напротив выразил достаточно твердые прогнозы на казахстанскую валюту. По его словам, до конца года курсу ничего не угрожает и он сможет удержаться в районе отметки в 181,40 тенге за доллар (± 10-20 тиын).

«Нацбанк пока сможет держать курс на этом уровне. У регулятора достаточно большое количество инструментов, чтобы управлять курсом в нужном направлении", - приводит слова Худайбергенова Tengrinews.kz.

Советник предполагает, что небольшое ослабление тенге связано с увеличением спроса на рынке. А спрос, в свою очередь, связан с сильным понижением курса рубля по отношению к доллару.

«1 декабря рубль резко пошел вниз, с 49 до 54. Из-за этого Нацбанк немного ослабил курс тенге. Рынок зря считает, что это предпосылки для девальвации. На самом деле, это лишь небольшие движения», - пояснил Худайбергенов.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.7
EUR427.15
CNY54.57
RUB6.06
GBP484.23
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?