15 апреля 2017 г.   |   3194

О пенсиях при переезде рассказали в МЗСР

Об этом на брифинге по разъяснению нового пенсионного закона рассказала вице – министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, передает Zakon.kz
 
  - По смене гражданства, и то, что вы приняли гражданство другого государства. В этом случае пенсионные накопления будут вам перечислены единовременно, - пояснила вице – министр здравоохранения и социального развития РК.
 
  По ее словам,  пока  пенсионный договор с Россией и  с Белоруссией   в рамках Единого экономического союза не подписан. Но проект договора уже обсуждается на уровне экспертов.
 
   - Там предусматривается экспорт пенсий как с России в Казахстан, так и с Казахстана в Россию. Точно также с Белоруссией взаимоотношения. В этом случае и российская сторона, и белорусская сторона настаивают на том, чтобы платежи были ежемесячными. То есть, скажем, если этот договор  будет  принят в законную силу, соответственно, тогда уже будем рассматривать о том, что будем экспортировать, - отметила С. Жакупова.
 
Таким образом, в случае переезда  человека из России в Казахстан, либо из Казахстана в Россию, пенсионные фонды будут перечислять его страховую пенсию. 
 
 - То есть они считают  , сколько у него был стаж страховой, какие были отчисления страховых взносов. Соответственно, назначат ему пенсию, и эту пенсию будут перечислять в Казахстан ежемесячно. И точно также Казахстан (для переехавших в РФ - авт), - заключила С. Жакупова. 
По планам,  пенсионный договор с Россией и Белоруссией   должен вступить в законную силу  в 2018 году. 
 
Источник: Zakon.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.7
EUR427.15
CNY54.57
RUB6.06
GBP484.23
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?