фото: kiev.vgorode.ua
27 января 2017 г.   |   3273

Предолжили полностью отказаться от наличных денег в Казахстане

Расходы на наличное денежное обращение в Казахстане составляют примерно 1 процент ВВП. Такими экспертными данными поделился экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, сообщает tengrinews.kz.

"Все эти затраты уходят на содержание монетного двора, банкнотного двора, инкассации, охраны, кассиров в банках", - пояснил экономист, добавив, что эта сумма эквивалентна расходам на оборону.

Эти цифры, по мнению Байганова, убедительно свидетельствуют о необходимости сокращения процента наличности в обороте. Свои доводы эксперт подкрепляет международным опытом. Так, в Швеции на сегодняшний день около 97 процентов всех операций осуществляется по безналичному расчету. Одни из самых низких показателей использования наличных зафиксированы в Южной Корее - 2 процента. В США этот показатель равен 7 процентам, а в Евросоюзе - 9 процентам. 

Идеальным решением, по мнению экономиста, является полная отмена в Казахстане наличного денежного обращения. Помимо существенного сокращения расходов бюджета, это позволит достигнуть 100-процентной собираемости налогов, искоренить лжепредпринимательство и победить коррупцию.

"Чиновников ловят с поличным при получении взяток в наличной форме и при этом никто не берет ту же взятку безналичным путем. Надо быть дилетантом, чтобы чиновник решил получить взятку путем зачисления на свой банковский счет либо на счета своих родственников. В Казахстане также существует проблема неуплаты налогов, начиная от мелкого предпринимателя до крупной корпорации, при этом создаются замысловатые схемы от лжепредпринимателей до вывода средств в офшоры. Как искоренить в стране коррупцию и теневую экономику, изъедающую страну изнутри, является для власти головной болью. Предотвратить все это можно, отменив в стране наличное денежное обращение", - подводит к главной мысли экономист Astana Best Consulting Group.

Перейти на безналичные расчеты Байганов предлагает за счет повсеместного развития в стране эквайринговой системы. При этом комиссии, взимаемые банками за обслуживание карточных счетов, должны быть оптимальными и регулироваться государством. Для обеспечения информационной безопасности, по мнению экономиста, может быть создана собственная национальная платежная система.

"Если отменить наличные, то реально попасть в список 30 развитых стран раньше срока", - заключил экономист.

Источник: tengrinews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 7 июля 2020 г.

НБРК
USD409.19
EUR461.24
CNY58.26
RUB5.67
GBP510.51
AED111.41
KGS5.3
JPY3.8

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?