фото: news-xl.net
17 ноября 2015 г.   |   2223

Повышение акцизов на бензин не сильно повлияет на розничные цены

Резкое повышение ставок акцизов на бензин не сильно повлияет на розничные цены в Казахстане, считает министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, пишет КазТАГ.

«Когда мы говорили, что дерегулировали рынок, и вы помните, цена увеличилась до 128 тенге в среднем за литр АИ-92/93. И даже с изменением курса пока цены держатся. Мы думаем, что рынок сбалансировался с точки зрения, кто поставляет, кто – нет, и здесь акциз направлен в первую очередь на изъятие дополнительных доходов, которые оптовики получили за счет увеличения цен, поэтому мы считаем, что пополнение местных бюджетов, акцизы являются доходами местных бюджетов, должно происходить», - сказал Е. Досаев журналистам во вторник.

«Вопросы, связанные с рынком, связанные и с объемами импорта, которые мы имеем, мы будем смотреть на рынок, который есть сегодня, но предварительно то, что мы обсуждали с заводами, пока цена такая остается в том виде, в котором есть. Но еще раз: мы живем в рыночных условиях, бензин АИ-92/93, мы говорили, с 4 сентября дерегулирован», - напомнил он.

По словам министра, антимонополисты будут «смотреть за фактами ценового сговора».

«Вопросы взаимоотношений между оптовиками и розницей. По идее, если мы на оптовую делаем увеличение акцизов на реализацию бензина, тогда оно не должно сильно повлиять, потому что мы убираем лишнюю маржинальность, которая сформировалась у оптовиков, но как среагирует розница или в рамках интегрированных компаний, этим будет заниматься комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, будет смотреть за фактами ценового сговора, чтобы повышение розничных цен на ГСМ не произошло», - резюмировал министр.

Напомним, в Казахстане изменены ставки акцизов на бензин. Так, ставка акциза на 1 тонну бензина для его оптовой реализации производителями (за исключением авиационного) составит Т10,5 тыс. за тонну, тогда как ранее она составляла Т4,5 тыс.

Ставка розничной реализации производителями бензина (за исключением авиационного), использование на собственные производственные нужды составит Т11 тыс. за тонну вместо Т5 тыс. ранее.

Передача подакцизных товаров, указанных в пп. 5 ст. 279 Налогового кодекса, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, будет осуществляться по ставке Т10,5 тыс. за тонну вместо Т4,5 тыс. ранее.

Источник: kaztag.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 15 ноября 2018 г.

НБРК
USD375.9
EUR423.56
CNY54.06
RUB5.55
GBP487.35
AED102.34
KGS5.39
JPY3.3


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?