фото: liveinternet.ru
22 октября 2015 г.   |   2569

После девальвации тенге в РК больше покупают местную птицу

После девальвации национальной валюты казахстанцы стали охотнее брать отечественные яйца и мясо птицы, сообщил президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, передаёт КазТАГ.

«На сегодня из-за девальвации ситуация поменялась: отечественные производители стали реализовать свою продукцию, затоварка на складах немного прекратилась. Цена стала более конкурентной и повысился спрос потребителей на отечественную продукцию», - сказал Р. Шарипов на международной конференции «Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках Евразийского экономического союза» в четверг.

Р. Шарипов напомнил журналистам в кулуарах конференции, что ранее в результате девальвации российского рубля соответствующая продукция из РФ заполнила казахстанский рынок.

«Наши работали на склад - это буквально 2-3 месяца мы вообще ни грамма не могли продать в связи с дешевизной их (российской - КазТАГ) продукции… Когда отпустили обменный курс тенге, цены уравнялись. Склады освободились, но сейчас идет война с инжектированным российским, украинским мясом птицы», - сказал он.

«В этой связи просим ввести запрет на инжектирование мясной птицеводческой продукции на территории Евразийского экономического союза. Просим такое предложение поддержать Евразийской экономической комиссии», - сказал он на конференции.

Напомним, из-за проблем с реализацией продукции на складах казахстанских птицефабрик на начало июня 2015 года скопилось более 55 млн яиц и 18 тыс. тонн мяса птицы.

Согласно данным, представленным отечественными птицефабриками союзу птицеводов Казахстана, отпускная цена на яйцо I категории на начало июня 2015 года составляла Т8-9/шт. Для сравнения: на аналогичный период прошлого года птицеводческие хозяйства реализовывали эту продукцию по Т12-15/шт.

По информации птицеводов, подобная ситуация в Казахстане возникла из-за резко хлынувшего дешевого импорта из России и Украины.

Источник: kaztag.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 сентября 2020 г.

НБРК
USD426.32
EUR496.41
CNY62.47
RUB5.5
AED116.07
KGS5.37
GBP541.81
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?