фото: kievvlast.com.ua
10 марта 2017 г.   |   3392

Подскочат ли цены на бензин во время ремонта на НПЗ?

До осени в Казахстане продлится период, когда все три НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) ожидает поочередное закрытие на плановые ремонтные работы. Как прокомментировал независимый эксперт в нефтяной отрасли Сергей Смирнов, вероятнее всего, произойдет ежегодное сезонное повышение цен на бензин, сообщает  tengrinews.kz.

"Практика показывает, что в течение всех лет независимости, как только идут посевные, а в это время начинается остановка заводов на ремонт, тут же начинают расти цены на топливо. Исключений я не помню. Хотя они и декларируют, что создают запасы топлива, так как ремонт носит плановый характер, но потом вдруг возникает дефицит и идет рост цен", - пояснил Смирнов. Также экономист отметил, что когда все три НПЗ вновь начинают работать, цены уже не снижаются.

"Один раз у нас снижались цены, что было связано с обвалом российского рубля несколько лет назад. Поскольку треть бензина завозится из России, это, естественно, привело к тому, что упали цены на бензин. Но теперь они уже вернулись и, нужно заметить, догоняют российские", - прокомментировал экономист и эксперт в нефтяной отрасли.  Первым на плановый ремонт будет закрыт Шымкентский НПЗ. Работы там начнутся 20 марта и продлятся до 1 мая. 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 октября 2020 г.

НБРК
USD428.68
EUR507.21
CNY64.2
RUB5.57
AED116.72
KGS5.31
GBP561.36
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?