21 января 2016 г.   |   1642

НБ РК не планирует регулировать курс тенге

Доля операций НБ РК в декабре составила 18% от общего объёма торгов. Это самый низкий уровень участия Нацбанка на рынке, начиная с августа 2015 года, об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил председатель НБ РК, Данияр Акишев.

«В декабре Национальный банк не был основным участником рынка. Не определял, в какую сторону должен идти курс. Мы только сглаживали наиболее резкие моменты колебания в отдельные дни», - сказал г-н Акишев.  

С учётом операций по покупке валюты в ноябре участие НБ на валютном рынке за 2 месяца ноябрь-декабрь  2015 года в виде продажи валюты составило 274 миллиона доллара США. Это 3% от общего объёма торгов (7,8 миллиарда долларов США).

«Мы понимаем, что в условиях свободного плавания тенге, влияние оказывают внутренние и внешние факторы. Однако в условиях сохраняющейся нестабильности политика невмешательства обеспечивает отсутствие шока значительного одномоментного изменения курса и предполагает постепенное достижение равновесных значений без участия Нацбанка. Национальный банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значение на любой период времени. Однако, мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время, как незначительное. Большинство негативных сценариев с точки зрения платёжного баланса Казахстана уже реализовались. Цена на нефть за 2 года снизилась со 110 долларов до 28 долларов за баррель. Это привело к падению экспорта в два раза и трёхкратному сокращению поступающей от неё выручки. В случае снижения цен на нефть с 20 до 30 долларов за баррель, наши потери составляют всего 10 долларов с барреля, что не приведёт к кардинальному сокращению валютной выручки, способной повлиять на баланс на валютном рынке. Со стороны наличного рынка иностранной валюты, мы не ожидаем существенного давления на курс, поскольку его доля в общих операциях с иностранной валютой составляет всего 15%», - заключил председатель НБ РК.

Представитель банка первого уровня добавил, что во время нестабильности на валютном рынке не стоит конвертировать деньги, потому что таким образом покупатель может потерять на разнице. 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 20 октября 2018 г.

НБРК
USD366.43
EUR420.11
CNY52.87
RUB5.58
GBP477.6
AED99.77
KGS5.29
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?