25 апреля 2014 г.   |   3046

Назарбаев предлагает сокращать количество автомобилей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает решать проблемы загазованности и дорожных заторов в Астане не строительством новых дорог, а развитием общественного транспорта, передает Интерфакс-Казахстан.

"Вот по общественному транспорту, я идею прочитал, что в Западной Европе и США пришли к выводу, что дальнейшее увеличение количества дорог и авторазвязок неэффективно. Новые дороги только привлекают все новых и новых автомобилистов, ситуация не улучшается. Поэтому было решено совершить так называемый "прыжок лягушки" и подойти к проблеме с другого ракурса - сократить число автомобилей", - сказал президент.

"На смену стратегии увеличения дорог пришла концепция подавления спроса на дороги через высокие налоги, дорогие парковочные места, существенную стоимость владения машиной, что вынуждает автомобилистов либо сократить количество поездок, либо вообще отказаться от автомобиля", - заявил Назарбаев.

Благодаря таким мерам "количество авто на 1 тыс. человек в последние годы в развитых странах не только не растет, но ощутимо снижается", заметил Н. Назарбаев.

"Развитие общественного транспорта оказывается в перспективе намного более выгодно, чем увеличивать автодороги", - сказал он.

"Конечно, нам об этом трудно говорить, потому что нам надо развить общественный транспорт, чтобы он мог обеспечить людей, чтобы больше ездили и на велосипедах. Но это надо иметь в виду. К этому нам надо двигаться. Сейчас нам надо решать, чтобы сократить изобилие автомобильных пробок и мы не утопали в автомобильном дыму", - поставил задачу президент.


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 13 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED114.05
KGS5.4
GBP546.62
JPY3.92

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?