фото: rus-img2.com
25 ноября 2015 г.   |   2345

Назарбаев подписал закон, отменяющий "мобильное рабство"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "Об информатизации", сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Целью закона является обеспечение дальнейшего развития информатизации казахстанского общества путем законодательного внедрения эффективной системы ее организации, отвечающей современным международным стандартам.

Закон подготовлен с целью реализации государственной программы "Информационный Казахстана — 2020", а также в соответствии с поручениями главы государства, озвученных по 5 институциональным реформам. При разработке закона за основу был взят опыт таких стран, как Корея, Австралия, Канада, Сингапур, Финляндия и Малайзия.

Законом предусматривается внедрение сервисной модели информатизации, применение архитектурного подхода при автоматизации функций госуправления, обеспечение безопасности при использовании инфокоммуникационных технологий, использование открытого программного кода в создании "Открытого правительства".

Данный закон позволит повысить уровень цифровой грамотности среди населения, согласно результатам 2014 года компьютерная грамотность в Казахстане составила 64%.

Также закон предусматривает отмену мобильного рабства, создание интернет-портала "Карты уголовных правонарушений", где будут отмечаться все уголовные правонарушения, совершаемые в стране.

Основные направления, предусмотренные законом, позволят достичь, во-первых, результатов по сокращению бюджетных расходов на создание, сопровождение, эксплуатацию информационных систем, в том числе оборудования, за счет внедрения сервисной модели информатизации.

Второе, сокращение сроков автоматизации госфункций и услуг от 3 лет до 1,5 года, почти в 2 раза, за счет внедрения облачных сервисов и создания государственного облака. То есть использования современных технологий и формирований баз данных. Третье, исключение дублирования при создании и использовании информационных систем, сокращение информационных потоков путем внедрения архитектурных подхода при автоматизации функций госорганов. Четвертое, повышение уровня безопасности при работе госорганов в Интернете. Пятое, повышение доверия населения к государству путем создания "Открытого правительства.

Шестое, после принятия закона в компетенцию всех госорганов будет включено как главное направление, повышение цифровой грамотности населения. Седьмое, реализация возможности переноса абонентских номеров от одного оператора связи к другому на безвозмездной основе. Это позволит снизить стоимость связи, как внутри сети, так и в других сетях путем увеличения уровня конкуренции.

Восьмое, обеспечение контроля стороны общественности за эффективностью работы органов путем создания интернет-портала "Карта уголовных правонарушений".

Президент Казахстана также подписал сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информатизации".

Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в 6 кодексов и 19 законов.

В Гражданский кодекс в части приравнивания электронной сделки к другим формам; в Кодекс об административных правонарушениях вводится административная ответственность за нарушения в сфере информатизации; в интересах информационной безопасности в Закон "О связи" предлагаются поправки, направленные на урегулирование вопросов переноса абонентских номеров, взаимодействие операторов связи, операторов централизованной базы данных с государственными органами.

Источник: newskaz.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 октября 2019 г.

НБРК
USD388.96
EUR432.21
CNY54.99
RUB6.09
GBP499.85
AED105.9
KGS5.57
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?