12 ноября 2014 г.   |   5646

Нацбанк РК просят заранее предупреждать о девальвации

Представители фракции «Народные коммунисты» предлагают регламентировать проведение девальвации в стране, а также предусмотреть компенсации. Об этом сообщает LS.

«Просим подготовить изменения в закон «О национальном банке», «О пенсионном обеспечении», «О банках и банковской деятельности», «О государственной образовательно-накопительной системе», которые бы предусмотрели регламентацию оснований для проведения одномоментного изменения курса национальной валюты, установление предельно допустимого порога для проведения одномоментной коррекции курса и порядок информирования населения и участников рынка. Также необходимо определить меры компенсации потерь в результате одномоментного снижения курса нацвалюты по долгосрочным банковским вкладам в нацвалюте, пенсионным накоплениям и образовательным накопительным вкладам», - заявил депутат мажилиса коммуниcт Айкын Конуров на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Народных коммунисты»  уверены, что одномоментное изменение курса национальной валюты вне четко установленных правовых процедур недопустимо и влечет за собой серьезные социально-экономические последствия. Внедрение поправок поможет повысить доверие к банковской и пенсионной системам, а также обеспечит предсказуемую денежную политику государства.

«Коррекция курса оказывает воздействие не только на деятельность предприятий, но и благосостояние населения, его сбережения и пенсионные накопления. Одномоментная девальвация позитивно влияет на отдельно взятые отрасли экономики, однако остальные отрасли и население не должны становиться заложниками их интересов. В этой связи полагаем, что данный вопрос должен найти правовое регулирование», - резюмировал Айкын Конуров.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD417.99
EUR492.68
CNY60.18
RUB5.74
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?